欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 政法要闻

全国人大常委会工作报告:5年听取“两高”15个专项报告

2018-03-12   点击量:    来源:澎湃新闻

3月11日下午,全国人大常委会委员长张德江向十三届全国人大一次会议作全国人大常委会工作报告。他说,五年来,全国人大常委会综合运用多种监督形式,推动在发展中保障和改善民生。

张德江说, 围绕保障人民群众生产生活安全,在食品安全法修订后随即开展执法检查,同年听取审议国务院研究处理执法检查报告及审议意见情况的反馈报告;检查安全生产法、道路交通安全法、网络安全法、消费者权益保护法等法律实施情况,听取审议安全生产、药品管理、传染病防治等专项报告。检查职业教育法、义务教育法、未成年人保护法、老年人权益保障法等法律实施情况,听取审议城乡社保体系建设、医药卫生体制改革、公共文化服务体系建设等专项报告,推动基本公共服务均等化。

在加强司法工作监督方面,张德江表示,五年来,听取审议最高人民法院、最高人民检察院15个专项报告,加强对司法改革、司法公开、行政审判、反贪污贿赂等方面工作的监督,支持和促进司法机关贯彻落实党中央深化司法体制改革重大决策部署,依法公正行使审判权、检察权,提高司法公信力。


热点资讯