欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 政法要闻

全省检察机关公诉工作会议在济南召开

2018-03-12   点击量:   




为认真贯彻全省检察长会议精神,总结工作,分析形势,研究部署2018年全省公诉工作,3月8日全省检察机关公诉工作会议在济南召开。省检察院党组成员、副检察长鲍峰出席会议并讲话,检委会专职委员刘继祥主持会议并对会议的贯彻落实情况提出了要求。

会议对第七届全省公诉业务竞赛先进单位和优秀个人进行了表彰,部署了公诉能力提升年活动,通报了全省公诉案件质量评查情况,针对新形势下工作遇到的难题疑惑以及应对措施进行了深入研讨,理清了工作思路。济南、青岛、烟台、滨州等四个市级院作了工作经验介绍,泰安市院和青岛市崂山区院分别进行了信息化专题演示。

2017年,全省公诉部门深入推进“平安山东”建设,受理各类刑事案件75398件105434人,起诉63020件80235人,妥善应对重大敏感案件,成功办理于欢故意伤害二审上诉案、“徐玉玉被电信诈骗案”、“相应-昆仑”邪教案,为保障党的十九大胜利召开做出了积极贡献。强化职务犯罪公诉工作,保持惩治腐败高压态势,成功办理苏荣、李云峰、郑玉焯、蔡希有、周春雨等中央交办的省部级以上重大职务犯罪案件,以及30余件厅级重大职务犯罪案件,办案质量位居全国前列。在高检院通报的全国主要业务数据中,我省公诉追诉漏犯、抗诉、抗诉采纳意见三项核心业务数据以及我省死刑二审案件法定期限结案率、二审出庭意见采纳率、最高法院核准率均居全国前列。深入推进认罪认罚从宽制度试点,高检院在青岛召开检察机关认罪认罚从宽制度试点工作推进会。加快“智慧公诉”建设, 14个单位被确定为高检院首批智慧公诉应用单位。狠抓公诉队伍建设,开展“公诉能力建设年”活动,在全国第六届公诉业务竞赛上,我省3位参赛选手全部获得“全国公诉业务竞赛标兵”称号,取得历史性突破。

鲍峰副检察长指出,要充分认识到,公诉工作在维护国家安全和社会稳定面临新考验,在服务发展大局面临新形势,在办理职务犯罪案件面临新要求,在做强刑事诉讼监督工作面临新挑战,在公诉能力建设面临新任务。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全省检察长会议工作部署,突出监督主责主业,发挥检察职能作用努力为新旧动能转换重大工程保驾护航,严厉打击侵害民生民利犯罪,强化涉农公诉工作,努力在服务经济社会持续健康发展上展现新作为。要加大指控犯罪力度,依法严惩严重刑事犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法开展职务犯罪公诉工作,严厉打击电信网络犯罪,推进更高水平的平安山东建设。要狠抓司法办案,强化诉前主导,加强证据审查,加强出庭公诉工作,严把死刑案件质量,努力推动公诉工作提质增效。要做强刑事诉讼监督,以增强监督刚性为目标,综合运用刑事抗诉、纠正违法、检察意见、检察建议等手段,努力探索构建“四位一体系统化监督”新格局。要坚持改革创新,适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化司法责任制改革,深化认罪认罚从宽制度试点工作,为改革成果制度化贡献“山东经验”。要建设过硬队伍,组织开展“公诉能力提升年”活动,全面提升公诉工作品质。

刘继祥专委充分肯定了会议取得的成效,并对依法惩治职务犯罪、开展扫黑除恶专项斗争等提出了具体工作要求。

省检察院公诉部门负责人,各市级检察院主管公诉工作的院领导、公诉部门负责人、全省公诉工作联系点检察长参加会议。


热点资讯