欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 政法要闻

全国人大代表陈勇审议“两高”工作报告

2018-03-12   点击量:    来源:山东省人民检察院




3月10日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议山东省代表团举行全体会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。全国人大代表、山东省人民检察院检察长陈勇在发言中谈到,“两高”的工作报告,高举旗帜,主题鲜明,内涵丰富,重点突出,都是一份好报告,充分体现了围绕中心的大局观念、敢于担当的负责精神和求真务实的工作作风,集中展示了党的十八大以来“两高”工作取得的丰硕成果,完全符合党中央的重大决策,完全符合人民群众的期待要求。自己完全赞成这两个报告。

陈勇代表说,总的感觉:

一是主线鲜明。  

贯穿“两高”报告的一条主线,就是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“两高”全面贯彻党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保了法院工作、检察工作的正确政治方向。最高检报告还专门将其作为“五个必须”工作体会的第一条,摆上重中之重的位置,充分体现了维护核心、听党指挥的高度思想自觉和行动自觉。

二是重点突出。  

党的十八大以来,“两高”紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,成效显著,亮点纷呈。考虑到篇幅有限,两个报告都进行了深入细致的筛选,重点挑选人大代表和社会各界关注关心的问题作出回应,力求总结出最典型、最出彩、最具代表性的经验做法。比如,最高法的报告,全面介绍了推进司法体制改革、加强智慧法院建设、综合治理执行难的有关情况。最高检报告在诉讼监督部分,没有按照传统的立案监督、侦查活动监督、民行监督来论述,而是重点挑选了一些代表关注的亮点特别是专项监督情况。同时,考虑到今年三分之二的代表、委员都是新当选的,“两高”报告在突出重点亮点的同时,特意采取不同方式,全面勾勒了法院、检察工作的整体面貌和主要职能,让人印象深刻。

三是措施有力。  

读了两高“报告”,感到每句话都是实实在在,有一说一,实事求是,没有虚话套话,既有总体上的全局性工作部署,又有各地创造的鲜活经验和特色做法;既有详尽的业务工作数字,又增加了大量的典型案事例;既谈到了具体的工作举措,又讲解了一些措施出台的具体背景。“两高”报告中都对周永康、孙政才等重大职务犯罪案件作出了回应,最高检报告还提到了“徐玉玉案”、红黄蓝幼儿园虐童案等社会广泛关注的案事件,让代表们能够更加直观感受“两高”履职尽责的工作力度和成效。

四是文风朴实。  

“两高”的工作报告,既注重运用法言法语,体现严谨专业;又尽量采用代表委员易于接受、通俗易懂的平实语言,体现鲜活生动。比如,最高法报告中,大量运用短句、短段,尽最大可能回避专业晦涩的用词。最高检报告在每个自然段,大都集中讲一个主题或一件事,用尽量简短、简单的语言把专业问题讲清楚,让不熟悉检察工作的代表委员听明白、看明白,让人眼前一亮。

陈勇代表重点谈了个人学习曹建明检察长报告的体会:

一是报告充分反映了检察机关推进平安中国建设的主要成效。检察机关承担着惩治犯罪、保护人民的职责任务,通过履行批捕、起诉职能,严厉打击各类严重刑事犯罪,使社会环境更加稳定、人身财产安全更有保障。报告总结工作的第一部分,主要从6个方面汇报检察机关维护稳定的主要情况,确实感到力度越来越大。特别是近几年,社会各界对黑恶势力犯罪、电信网络诈骗犯罪、惩治涉医犯罪、平安校园建设高度关注。报告中专门列出专题作出回应,列举“刘汉案”“温岭杀医案”等重大案件,既坚持快捕快诉,又注重源头治理,抓住了社会治安领域的突出问题和关键环节,为确保国家长治久安、人民安居乐业发挥了积极作用。

二是报告充分反映了检察机关服务保障经济社会持续健康发展的有效举措。紧紧围绕党中央工作大局履职尽责,是习近平总书记对政法工作、检察工作的明确要求。这些年,最高检工作的一个鲜明特色,就是自觉围绕中心、服务大局,充分发挥惩治、预防、监督、教育、保护等职能,主动服务“一带一路”、京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略实施。报告没有泛泛而谈、面面俱到,而是有重点、有针对性地以8个方面报告了服务经济社会发展的主要情况。既从机制层面提供系统化保护,对服务全面深化改革、服务经济发展新常态、促进科技创新、保障健康中国等,出台11个检察服务指导意见,又拿出切实可行的措施,比如制定金融检察“9项举措”,办理了“e租宝”“善心汇”等大案。同时,又报告了全力保障群众舌尖上的安全、守护绿水青山蓝天等,为推动高质量发展贡献了检察力量。

三是报告充分反映了检察机关查办预防职务犯罪的责任担当。检察机关是反腐败斗争的重要机关、重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持铁腕治腐,形成了反腐败斗争压倒性态势。报告对检察机关“打虎”“拍蝇”“猎狐”工作进行全面总结,展示了近年来检察机关严格按照党中央关于反腐败斗争的决策部署开展工作,惩腐重拳打到哪,检察机关的反腐重点就放到哪,特别是在党中央集中统一领导下,对周永康、孙政才、令计划、苏荣等立案侦查,对征地拆迁、扶贫等领域一大批“蝇贪”立案查处,对杨秀珠、李华波等“百名红通人员”成功追逃,这些方面的反腐成效非常显著。深有感触的是,在国家监察体制改革的大背景下,包括山东检察机关在内的全国检察机关衷心拥护党中央决定,全力支持配合改革,全国共有44151名自侦预防干警转隶到监察机关;同时,在下一步工作安排中明确提出,加紧研究建立监察委与检察机关无缝衔接机制,持续在反腐败斗争中发挥重要作用,以实际行动诠释了对党的绝对忠诚。

四是报告充分反映了检察机关聚焦法律监督主业的不懈努力。法律监督是检察机关的主业,最高检一直反复强调要全面加强法律监督,发挥好检察机关作为“免疫系统”和“最后一道防线”的重要作用。检察机关的法律监督职能,主要包括刑事诉讼监督、刑事执行监督、民事行政检察监督、控告申诉检察监督、未成年人检察监督等方面。最高检报告把这些职能最突出、最重要的特点进行了集中展示。近几年,检察机关发现和推动了包括张氏叔侄案、聂树斌案、呼格吉勒图案、陈满案等在内的很多重大冤错案件,通过认真复核证据、启动监督程序、提出抗诉或再审检察建议等方式,使这些案件最终得以监督纠正;依靠检察专项监督,解决了一大批“以权减刑”“提钱出狱”、久押不决、“假官司”“执行难”等突出问题,使法律得到公正有效地执行,彰显了中国特色社会主义司法制度的特色和优势。

五是报告充分反映了检察机关持续深化司法体制改革的经验做法。司法体制改革是党中央作出的重大决策部署,也是司法机关必须完成的重大政治任务。最高检报告从8个方面,展示了各项改革结出的累累硕果。作为参与者、亲历者,我们对改革有更深的体会和感受。就拿公益诉讼来说,2014年10月党的十八届四中全会明确提出“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”,中央深改组审议通过试点方案后,全国人大常委会授权最高检在山东等地开展试点,并于去年6月27日,通过了修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,正式建立检察机关提起公益诉讼制度。这项新增职能,凸显了检察机关作为国家利益和社会公共利益保护者的特殊地位,必将成为检察工作新的“增长极”。我们牢牢把握公益这个核心,审慎行使权力,自觉把诉讼作为最后手段,严格执行诉前程序,充分发挥检察建议功能,真正体现公益诉讼制度价值。

六是报告充分反映了检察机关履行全面从严治党主体责任的政治自觉。政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,是习近平总书记对政法队伍的明确要求。这些年来,最高检牢固树立监督者更要接受监督的理念,围绕加强政治建设和能力建设、坚持规范司法、狠抓正风肃纪等做了大量工作。从2014年起,最高检在全国检察机关持续开展规范司法行为专项整治,坚持以零容忍态度严惩自身腐败,严肃查处违法违纪人员2089人,其中最高检11人,充分体现了最高检坚持刀刃向内的决心和力度。最高检的报告还把自觉接受人大监督、民主监督、人民法院和公安机关制约等专门列题作出报告,充分展示了检察机关持之以恒抓自身监督的一贯立场。

陈勇代表介绍,面对新时代的新要求和人民群众的新期盼,检察工作还存在不少的困难和问题。曹建明检察长报告中指出的五个方面不足,在山东检察机关也不同程度存在。下一步,将认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加山东团审议的讲话精神,全面贯彻落实党中央决策和省委、高检院要求,围绕报告中提出的六个方面工作建议,全力以赴做好各项检察工作,着重在以下方面用心用力落实:一是组织开展好习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训,制定实施方案,严格评估验收,重点学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义政法思想。二是围绕服务三大攻坚战,组织开展金融领域、环境资源领域专项立案监督,研究出台保障新旧动能转换重大工程的意见,全力服务加快建设现代化强省。三是充分发挥批捕、起诉等职能,严厉打击危害国家安全、社会稳定的刑事犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,推进平安山东建设。四是依法开展职务犯罪检察工作,切实履行好对监察委调查移送职务犯罪案件采取强制措施、审查起诉、提起公诉等职责,形成反腐败工作合力。五是综合运用抗诉、纠正违法、检察建议等监督手段,统筹推进刑事立案、侦查、审判、执行监督,民事、行政诉讼和执行活动监督,公益诉讼等各项监督工作。六是按照省委“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”要求,深入推进司法责任制、刑事诉讼制度等改革,创造性地抓好各项检察工作。同时,深入推进新时代党的建设,全力打造过硬检察队伍。

会上,共有12位全国人大代表先后发言。最高人民检察院刑事执行检察厅厅长王守安等7位同志到会听取意见建议。


热点资讯