欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 法治建设

滨州举办公开依法查处暴力抗法袭警工作新闻发布会

2018-08-06   点击量:   




7月31日上午,滨州市委政法委会同市政府新闻办,组织市政法有关部门,联合召开公开依法查处暴力抗法袭警工作新闻发布会,向社会公开昭示滨州政法机关维护法律权威、对一切暴力抗法袭警活动“零容忍”的鲜明立场和态度,公开彰显滨州政法机关严格文明公正执法、保护人民生命财产安全的坚定信心和决心。这在滨州尚属首次,在全省也是率先行动。




省、市两级十五家媒体对这场新闻发布会进行集中采访报道。滨州市委政法委副书记蔺中武同志通报了全市公开依法查处暴力抗法袭警工作开展情况,市公安局、市人民检察院、市中级人民法院、市司法局相关负责人就媒体关注和群众关切的维护干警权益、案件办理、审判执行、社区矫正等问题回答了记者提问。




现场公布的几起典型案例表明,近一段时间来,滨州同样发生几起暴力抗法袭警事件。今年1—7月份,该市公安机关共依法查处暴力抗法袭警违法犯罪案件85起,依法打击处理侵权人员117人,为51名被侵权民警落实了保护措施。其中,检察机关共审查起诉暴力袭警案件32件54人,法院判决18件20人。




据滨州市委政法委副书记蔺中武介绍,这些行为,不仅挑战了法律底线、损害了法律权威,而且冲击了道德底线、破坏了社会风尚,造成了恶劣影响,必须坚决打击、依法严惩。

针对这些事件,滨州政法机关在各级党委支持下,坚持严格执法、重拳出击,毫不手软,依法立案、起诉、审理了一批妨碍执行公务、暴力抗法袭警案件,有效震慑了违法犯罪,有效净化了执法司法环境,有效维护了政法干警权益。其中,该市阳信县、惠民县两起案件处置稳妥,维权坚决,受到中央政法委、省委政法委的充分肯定。

蔺中武介绍,在下步工作中,滨州政法机关将继续坚持对任何暴力抗法袭警行为“零容忍”的立场和态度,深入推进严格文明公正执法,坚决捍卫法律权威。态度坚决,对暴力抗法袭警活动要做到绝不迁就,绝不姑息。特别是对侮辱谩骂甚至殴打执法办案干警,以暴力、威胁方法阻碍干警调查取证,编造虚假材料造谣、诽谤,在网络上寻衅滋事发表侮辱干警言论,违法驾车冲撞执勤交警,社区矫正期间威胁恐吓司法行政人员,采取极端手段在政法办公场所扰乱正常秩序,恐吓报复干警亲属等违法抗法活动,要依法从严从重打击。严格规范,对各类执法活动“严要求”。严格贯彻执法适度原则,努力使当事人既感受到法律的权威与尊严,又感受到政法机关的人情关怀与司法温暖。要深入推进执法规范化建设,强化警务实战训练和应急防护演练,进一步提升一线干警应对处置突发情况、抵御不法侵害的能力水平。关心爱护干警,对政法干警权益保障“不含糊”。探索建立干警依法履职免责制度,旗帜鲜明、态度坚决地支持政法机关行使职权,履行职责,坚决维护干警执法权威。加强引导,对尊法守法群众“多宣传”。在全社会形成尊法“守法光荣、暴力抗法”可耻的良好氛围。


热点资讯