欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 法治建设

法治人物篇:济南公安张保国

2018-12-03   点击量:   

山东政法系统“法治巡礼”活动
开始展播啦!

为回顾和梳理改革开放40周年来,尤其是党的十八大以来山东法治建设波澜壮阔的历史进程,展示山东政法领域在新时期的成功实践经验与理论创新成果,挖掘近年来积极影响和推动山东省法治建设的人物、事件,宣传政法领域在服务社会经济发展、保障人民合法权益、维护社会公平正义、促进社会安全稳定、推进民主法治建设等方面作出突出贡献的先进个人和先进集体。省委政法委决定与法制日报社共同举办山东政法领域庆祝改革开放40周年“法治巡礼”宣传展播活动。

他用生命让炸弹沉默
我们应该记住他的名字

 

张保国,男,中共党员,1999年参加公安工作,现任济南市公安局特警支队作训处副调研员。张保国同志参加公安工作以来,始终怀着对党和人民的无限忠诚,对公安工作的无限挚爱,坚持战斗在排爆安检最前沿,以挑战“死神”的实际行动模范践行着对党的事业的忠诚与执着。先后荣获“中国青年五四奖章”、“全国优秀人民警察”、“全省公安系统模范人民警察”、“山东省十大杰出青年”、“济南市道德模范”等称号,荣立个人一等功1次,二等功5次,三等功3次。2018年5月29日,人社部、公安部联合授予张保国“全国公安系统一级英雄模范”称号,市委市政府、省公安厅、市公安局先后作出向张保国同志学习的决定。

一是英勇无畏、不惧万难。多年来他带着七级伤残坚守排爆岗位,先后完成防爆安检任务900余次,排除爆炸装置和爆炸可疑物130余个,鉴定、排除、销毁各类炮弹、炸弹等4000余发(枚),销毁废旧雷管30余万枚、导火索50余万米、导爆索1万余米。

二是与时俱进、精益求精。他时刻不忘加强专业学习,提高专业技能,撰写十几篇论文在“中国安检排爆技术研讨会”专业杂志上发表获奖,是中国防爆安检专家委员会14名专家委员之一。

三是敬业奉献、勇于担当。他在各项急难险重任务中不讲条件、不计付出、不打折扣、不辱使命,圆满完成领导交给的各项任务。

 

热点资讯