欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 法治建设

法治人物篇:山东公安 吴洪湃

2018-12-03   点击量:   

山东政法系统“法治巡礼”活动
开始展播啦!

为回顾和梳理改革开放40周年来,尤其是党的十八大以来山东法治建设波澜壮阔的历史进程,展示山东政法领域在新时期的成功实践经验与理论创新成果,挖掘近年来积极影响和推动山东省法治建设的人物、事件,宣传政法领域在服务社会经济发展、保障人民合法权益、维护社会公平正义、促进社会安全稳定、推进民主法治建设等方面作出突出贡献的先进个人和先进集体。省委政法委决定与法制日报社共同举办山东政法领域庆祝改革开放40周年“法治巡礼”宣传展播活动。

 

足迹之上的点滴坚守与热爱

 

吴洪湃,男,1963年3月出生,1984年毕业于清华大学物理系被分配至山东省公安厅物证鉴定中心工作至今。34年来,他服从组织安排,一心扎在刑事技术领域,成长为痕迹检验、理化检验和指纹管理三个学科的知名专家,带领我省理化检验、指纹管理跻身全国先进行列,创立了《理论足迹学》学科。多年来共为省内外公安机关检验各类刑事案件1500余起,复核刑事案件7000余起,参加勘查省内外重特大疑难案件现场400余起,在侦破案件中发挥了重要作用。

完成科研项目多项,八次获山东省科技进步奖,其中获一等奖两项、二等奖三项、三等奖三项,获省优秀学术成果三等奖、省优秀学术论文三等奖各一次,获第六届山东省青年科技奖。

2013年被公安部聘为“全国公安机关刑事技术特长专家”,并当选为全国刑事技术标准化委员会理化分技术委员会委员。 2016年被公安厅授予“齐鲁公安英才拔尖型人才”,2017年被公安部聘为“侦破爆炸、投放危险物质、防火案件专家”。

荣记大功一次、立个人二等功2次、三等功2次,集体二等功1次。2017年被评为“全国公安机关优秀刑警”、“山东省优秀科技工作者”。2018年当选“齐鲁最美警察”,被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”。

 

热点资讯