欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 法治建设

导致“三任县委书记被追责”的16人“恶势力犯罪集团”案件作出二审宣判!

2019-01-23   点击量:   

1月21日,济南法院依法对4起涉恶势力犯罪案件进行集中宣判:济南中院对张学文等16人恶势力犯罪集团案件进行二审宣判;历下法院对李建刚等6人恶势力犯罪集团案、历城法院对吕庆友等3人恶势力犯罪团伙案、市中法院对任士文等9人恶势力犯罪集团案进行一审宣判。

 

济南市中级人民法院对张学文等16人恶势力犯罪集团案件作出二审宣判

 

2008年12月以来,张学文通过成立平阴县安城镇东毛铺村处理土地合同争议领导小组,以村民名义向平阴山水公司、安城镇政府等索要土地补偿款,逐步在该村形成了一定影响力。

张学文通过诋毁时任村干部有贪腐问题、组织村民向村两委起哄闹事等方式,迫使村两委主要领导于2010年8月辞职。

2011年12月,在东毛铺村村民委员会换届选举中,张学文通过非法手段当选该村村委会主任,并以此身份对该村行使管理权至2017年8月。

在此期间,逐步形成了以张学文为首要分子,江茂柏、周传金、张学平为重要成员,被告人郑庆付、陈玉胜、尹贻强、江茂夫、张学泉、江茂水、江茂国积极参加的恶势力犯罪集团。该犯罪集团为达到长期把持东毛铺村基层政权及扩大影响力的目的,打着村民自治,为村民维权的幌子,利用村两委成员的合法外衣,对抗上级党委政府,阻扰、拦截、辱骂、恐吓党委政府工作人员到村里开展工作,随意殴打恐吓村民,任意毁坏他人财物,抵制、破坏村两委换届选举,先后纠集部分村民实施了聚众冲击国家机关、妨害公务、寻衅滋事等多起违法犯罪活动,为非作恶、欺压百姓,扰乱了当地经济、社会生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响和政治影响。

 

 

该犯罪集团首要分子张学文构成聚众冲击国家机关罪、妨害公务罪、寻衅滋事罪和隐匿会计凭证、会计账簿罪,数罪并罚,判处有期徒刑十六年,并处罚金二十万元;重要成员江茂柏构成聚众冲击国家机关罪、妨害公务罪、寻衅滋事罪,系聚众冲击国家机关罪中的首要分子,数罪并罚,判处有期徒刑九年六个月;重要成员周传金构成聚众冲击国家机关罪、妨害公务罪、寻衅滋事罪,系聚众冲击国家机关罪中的首要分子,数罪并罚,判处有期徒刑八年六个月;重要成员张学平构成聚众冲击国家机关罪、寻衅滋事罪,系聚众冲击国家机关罪中的首要分子,数罪并罚,判处有期徒刑七年六个月。其他积极参加人员分别构成聚众冲击国家机关、妨害公务、寻衅滋事、隐匿会计凭证、会计账簿等罪,综合各被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,分别被判处有期徒刑四年三个月至六个月不等。

宣判后,公诉机关不抗诉,原审被告人张学平、尹贻强、张学泉、江茂水、江茂夫、张学英、逯振英、王秀洪、毛学桂、孙秀云服判不上诉。原审被告人张学文、江茂柏、周传金、郑庆付、陈玉胜、江茂国不服一审判决,分别提起上诉。

济南中院于1月3日立案,依法组成合议庭。合议庭经过阅卷,提审了上诉人及原审被告人,并听取了辩护人的意见,认为原审判决认定的犯罪事实清楚,证据确实充分,定性准确,量刑适当,审判程序合法,作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。

 

济南历下区人民法院对李建刚等6人恶势力犯罪集团案件进行一审宣判

 

被告人李建刚与共同作案人付丽娟(另案处理)系朋友关系,二人均无正当职业。2017年,付丽娟即从事通过网络发布招嫖信息安排卖淫女上门的手段,进行组织卖淫、诈骗、敲诈勒索等犯罪活动。2017年7月份,李建刚得知付立娟通过这种方式来钱很快,便与付立娟合作从事该犯罪活动。付立娟、李建刚在全国范围内组织人员,联系了多名卖淫女,安排位于四川省的李锐、李庶、吉林等在网上发布招嫖信息,在网络上联络位于黑龙江省的王志东、曹鑫进行敲诈,参与共同犯罪的成员相对固定,分工明确,逐步形成了以付立娟、李建刚为首,王志东、李锐、李庶、吉林、曹鑫为固定成员的恶势力犯罪集团。

 

 

在具体实施犯罪的过程中,付立娟、李建刚二人事先与卖淫女联系好,告诉她们等候通知,并告诉她们上门后先要嫖资,拿到钱后就找个理由离开,如果实在无法脱身再卖淫。在卖淫或诈骗行为结束后,付立娟、李建刚将嫖娼人员的信息发送给位于黑龙江省兰西县的王志东,王志东即与曹鑫通过电话与嫖娼人员联系,以曝光隐私、实施暴力、向公安机关举报的形式,敲诈嫖娼人员,要求嫖娼人员通过微信向其转款。上述犯罪行为完成后,获利由所有参与该起犯罪的人员按约定比例进行分赃。通过上述模式,自2017年7月至2018年4月,该犯罪集团实施了多起卖淫、敲诈勒索、诈骗的犯罪活动。其中,被告人李建刚敲诈勒索12起,敲诈勒索数额共计52369.88元;被告人王志东敲诈勒索12起,敲诈勒索数额共计52369.88元;被告人曹鑫敲诈勒索3起,敲诈勒索数额共计26239.88元;被告人李建刚诈骗11起,犯罪数额共计15180元。

法院经审理认为,被告人李建刚伙同付立娟,组织王志东、李锐、吉林、李庶、曹鑫等人多次实施组织卖淫、敲诈勒索、诈骗等犯罪行为,成员较为固定,应认定为犯罪集团,被告人李建刚系该犯罪集团首要分子。被告人李建刚组织他人卖淫;多次敲诈勒索他人财物,数额较大;以非法占有为目的,骗取他人财物,数额较大,其行为构成组织卖淫罪、敲诈勒索罪、诈骗罪。被告人王志东、曹鑫多次敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为构成敲诈勒索罪。被告人李锐、吉林、李庶为被告人李建刚组织卖淫的犯罪行为积极提供帮助,发布招嫖信息,其行为均已构成协助组织卖淫罪。被告人李建刚犯组织卖淫罪、敲诈勒索罪、诈骗罪,数罪并罚,依法被判处有期徒刑十一年,并处罚金三十三万元;其他五名被告人分别被判处有期徒刑一年到三年不等的刑罚,并分别被处以四万元至十万元不等的罚金。

 

济南历城区人民法院对吕庆友等3人恶势力犯罪团伙案进行一审宣判

 

2017年,中铁十局集团建筑工程有限公司的中铁城房地产项目,落户济南市历城区彩石街道办事处。项目中部分工程分包与山东弘腾建筑安装工程公司(简称弘腾公司),及济南邦和建筑劳务有限公司(简称邦和公司)承建,并分别由谢某某、王某某等人负责施工建设。被告人吕庆友得知中铁城房地产项目即将开工后,便在项目工地旁搭建板房,用于经营餐馆,并用作观察工地、商谈业务。被告人吕庆友纠集被告人田续路、王志权预谋垄断弘腾公司和邦和公司的用料和用工,以谋求非法利益。自2017年9月至2017年12月,其三人采取先找施工方负责人商谈,要求由其一方供应木方、木板等建筑材料和提供劳务,商谈不成就通过堵门、拦车、坐在建筑材料上、断电、言语威胁等纠缠、滋扰的软暴力方式,阻止弘腾公司、邦和公司的木方、木板等施工材料入场、卸货、使用,阻拦两公司聘请的劳务人员入场施工。并以上述行为会导致工期延误为要挟,要求施工方只要不通过其一方用料和用工,就必须向其支付用料和用工抽成,直至达到施工方与其一方达成供货和用工协议。吕庆友等第三人,通过前述手段,对非己方供应的木方、木板进行“提成”获利,并强迫施工人与其达成供货和用工协议。

 

 

被告人吕庆友纠集田续路、王志权,为获取非法利益,在济南市历城区彩石街道多处建设工地实施敲诈勒索、强迫交易犯罪活动,为非作恶,扰乱正常经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,系恶势力犯罪。

历城法院经审理认为,被告人吕庆友以非法占有为目的,纠集被告人田续路、王志权,通过实施纠缠、滋扰等软暴力行为,以阻挠施工方正常施工相要挟,多次敲诈被害人,数额巨大,三名被告人的行为均构成敲诈勒索罪。被告人吕庆友纠集田续路、王志权采取前述敲诈勒索的暴力、威胁手段,强迫被害人接受其提供的供货服务,情节严重,三名被告人的行为均构成强迫交易罪。被告人吕庆友是纠集者,在共同犯罪中起主要作用,是主犯;被告人田续路、王志权在共同犯罪中起次要辅助作用,系从犯。三被告人的行为已经构成敲诈勒索罪、强迫交易罪,对其数罪并罚,判处被告人吕庆友有期徒刑七年,并处罚金十三万元;判处被告人田续路有期徒刑五年,并处罚金十万元;判处被告人王志权有期徒刑五年,并处罚金十万元。并责令三被告人将其违法所得退赔相应被害人。

 

济南市中区人民法院对被告人任士文等9人恶势力犯罪集团案进行一审宣判

 

2016年11月以来,被告人任士文以其实际控制的济南利昌汽车租赁有限公司,济南瀚东企业管理咨询有限公司的名义,分别承接了阳光财产保险股份有限公司、平安惠普投资咨询有限公司、上海证大投资咨询有限公司的“逾期债务催收业务”, 双方约定按照实际收回欠款金额的比例支付服务费。任士文为获取非法利益,在济南市市中区祥泰广场租赁了办公地点,陆续纠集被告人王金录、张吉文、周锐、郭长伟、张伟、李阳、杨安胜、冯常财及刘明雨、宋登利、陆虹霖、高兴兵(以上四人另案处理)等人从事暴力讨债的非法活动。任士文授意上述成员采取同时由多人实施言语威胁、限制自由、暴力殴打等手段,在办公室内当面向债务人催收欠款,以辛苦费、加班费等名义在债务范围之外向债务人勒索财物,并将勒索的财物按照约定的比例进行分配,还在办公室内购置了甩棍、辣椒水等作案工具,初步形成了以任士文为首要分子,以王金录、张吉文为重要成员,周锐、郭长伟、张伟、李阳、杨安胜、冯常财等人积极参与的恶势力犯罪集团,多次实施敲诈勒索、非法拘禁违法犯罪活动,严重扰乱经济和社会生活秩序,造成恶劣的社会影响。

 

 

该集团首要分子任士文构成敲诈勒索罪、非法拘禁罪,数罪并罚,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金四万元;重要成员张吉文犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金二万元;重要成员王金录犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑二年三个月,并处罚金二万元;其他积极参加人员分别构成敲诈勒索罪、非法拘禁罪,综合各被告人的犯罪事实、性质、情节和对于社会的危害程度,分别被判处有期徒刑一年至二年三个月不等。

在全省扫黑除恶专项斗争山东战役“攻坚战”动员会开展以来,济南法院进行第三次集中宣判,彰显坚决打赢扫黑除恶山东战役“攻坚战”的力度和决心,对加大对涉黑恶及各类犯罪的打击力度,促进我市社会稳定、净化基层政权组织、保护人民安居乐业,进一步优化营商环境,起到了有力的保障作用。

 

热点资讯