欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 队伍建设

支部建在网格上 引领基层治理共建共治共享

2018-08-28   点击量:   

威海市通过党建引领、把支部建在网格上,以党组织为核心、党员为骨干凝聚各种力量向基层倾斜,推动社会治理重心不断向基层下移,有效维护了社会和谐稳定。据统计,全市各类不稳定因素有97.1%在网格内得到解决,全市刑事和治安案件稳中下降,人民群众安全感测评多年位居山东省首位,在全省科学发展综合考核中多年位居第一名。

网格支部当堡垒。牢固树立“抓工作就要抓党建,抓党建就是抓工作”的导向,在城市,设立社区工作管理局(办公室),全面强化对社区基层基础工作的统筹、指导、调度,构建“街道党工委—社区党总支—网格党支部—楼道党小组”四级架构,选聘1200名优秀党员担任网格党支部书记,将党组织的根须延伸到最基层。在农村,成立片区党总支,构建起“镇街党(工)委—片区党总支—网格党支部”三级党建指导体系,选聘230名基层工作经验丰富的镇街干部担任片区党总支书记,每月组织辖区各网格召开片区议事会,实现工作共商、问题共谋、责任共担。落实在职党员到网格报到制度,市、县两级机关在职党员全部到网格报到。通过支部建在网格上,将在职党员、离退休党员、流动党员等居住在网格内的“隐形党员”、“口袋党员”全部纳入网格党组织管理,实行在职党员“双重管理”,实现了网格内党的组织和工作双覆盖、无死角,成为加强基层社会治理的坚强战斗堡垒。

党员下沉当先锋。通过做实做强网格党支部,进一步畅通了广大党员密切联系群众的渠道,在网格中更好地履行了组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。一是打造专业队伍。以党员为主体组建网格专职队伍,以“一长两员”(网格长1名、协管员2名)为标准,选定综合素质强、群众基础好的老党员和居民骨干,同时整合各部门设立的群众监督员、环境监管员、民政协理员、安全生产管理员等队伍,打造以“党员网格责任人—党员楼栋长—党员信息员—党员志愿者服务队”为主要框架的网格管理服务队伍。目前全市共配备网格管理人员10137人,建立了“一岗双责”“一岗多责”制度及信息上报维护、矛盾纠纷化解等考核指标,每人每年给予2400-4800元的补助,有效调动了工作积极性。二是加强融合联动。充分发挥街道“大工委”、社区“大党委”制的作用,吸纳辖区内重点单位党组织负责人担任街道、社区两级党组织“兼职委员”,与网格内企事业单位签订共建协议,全面开展以“网格党建联做、基础设施联建、群众文化联兴、公益事业联办、社会治安联防”为主要内容的“五联共建”工作,引导各类单位共担社会治理责任。三是深化基层自治。健全完善党建引领下的协商民主制度,在网格内严格落实“四议两公开”,推行阳光议事全程纪实;全面执行以“民情恳谈会、党群民主议事会、重大事项听证会、党务居务两公开”为主要内容的“三会两公开”制度,保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权,发挥了他们在“事前防范、事中处置、事后控制”全过程的积极作用。据统计,通过群众自治方式化解不稳定因素的比例由2016年的62.5%上升到2017年的74.3%。

党建引领聚力量。牢固树立以人为本发展理念,大力推动各类服务力量进网格。一是政法服务进网格。积极推进法官、检察官、警务助理、律师等政法力量进社区、进网格,实现“一村一法律顾问”“一村一警务助理”。将法律宣传、人民调解、法律援助等工作与基层服务管理相对接,收集整理网格内的不安全不稳定因素,引导群众依法反映合理诉求、按制度程序解决问题。二是执法服务进网格。整合社保、民政、文化、卫生、计生、消防等管理职能和服务资源,将40多项涉及群众日常生活的基本公共服务事项延伸到网格,落实代理代办制度,为居民提供全方位、“一站式”综合政务服务,群众反映问题的现场解决率达到98%以上。2017年,全市因政务服务不到位而产生的矛盾纠纷和信访事项比上年下降了24.2%。三是社会组织服务进网格。按照“分散管理、集中服务”的思路,创新社区服务载体,投资2100多万元成立了威海市居家服务呼叫中心(简称“12349”呼叫中心),建立涵盖政府、企业、社会组织和社工、义工等各类资源的社区网格服务资源库,群众只要拨打“12349”服务热线,就可足不出户享受到中心提供的养老、医疗、家政、维修、法律、社区导购、政务咨询等24大类200多项无偿的信息服务。围绕居民生活多样化需求,着力发展托老托幼、康复保健、文化娱乐等便民服务产业,群众的大部分生活需求在社区就能得到满足。市级成立社会组织双创园党委,构建“社会组织创新创业园党委—街道孵化中心党总支—网格社会组织服务中心党支部”三级党建指导体系;各区市都建立了社会组织孵化园,积极扶持公益性、服务性社会组织。目前全市登记备案社会组织4018个,每年参与化解大小矛盾纠纷1万余起。


热点资讯