欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 队伍建设

只需跑一次,一次就办好!莱山分局治安大队服务群众“一心一意”零等待

2018-10-19   点击量:   

户籍管理与人民群众的幸福感、获得感密切相连,莱山分局治安大队结合工作实际,以“放管服”改革为契机,紧盯户籍管理,逐项梳理工作流程和办事指南,出新招创亮点,切实实现群众“只跑一次”“零跑腿”的工作目标,最大限度保证群众办事“一次办、一门办、马上办、网上办”,优化营商环境。

临时身份证“一站式”服务,便民落实处

在全市率先推出临时身份证“一站式”服务,群众在派出所办理临时身份证后可当场领取,再也不用像以前一样还需第二天再到分局户政服务大厅领取了,使临时身份证申领业务进入“分钟”级别,高效服务获群众赞誉。

居住证“马上办”服务,利民显成效

领跑全市户籍业务改革第一名,率先推出居住证立等可取服务。今后凡是居住登记已满六个月或能提交材料证明在我辖区居住满六个月的流动人口均可当场申领居住证,无需再等待省厅制证,实现居住证一次性办结。开通居住证立等可取服务的消息一传出,9月14日,实施的第一天就迎来了“开门红”,当天全区派出所共当场办结居住证136人次,其中黄海派出所为辖区内工贸技师学院急需居住证参加成人高考的49名学生当场办结,受到学校师生的一致好评。

落实延时服务制度,当好群众的“小保姆”

推行全天候“保姆式”服务。针对许多群众反映工作日、工作时间办业务不方便的问题,为了真正实现把便民、惠民服务落到实处,治安大队想群众之所想,急群众之所急,创新工作措施,固定每周六上午为“假日有约”时间,为急需办证的群众提供服务;同时推行延时、错时、预约服务,解决了“我们上班群众上班,群众下班我们也下班”的难题。

借力“互联网+”大平台,实现群众“网上办”

充分运用现代化数字警务模式,凡是能通过警务大数据查询到的决不让群众出具证明; 引导群众使用“互联网+公安”政务服务平台进行网上申报、预约、办理,扩大“零跑腿”业务办理范围,让群众少跑腿、好办事、不添堵。

延伸触角“跨界”服务,破解难题惠民生

开启居民身份证全市通办服务,烟台市内非莱山区户籍的常住人口可在莱山区任一户籍派出所就近办理二代居民身份证的换发、补领,再也不用担心说自己是烟台市常住人口却不能跨区办证了。

权力审批“瘦瘦身”,实现群众“一次跑”

一是按照“简单事立即办、复杂事限时办、特殊事紧急办”的要求,梳理、简化所有户籍审批项目,进一步放宽派出所审批权限。对由山东省范围内因购房、投靠、毕业等原因迁入我区城区范围的户口迁移审批权限全部下放,由派出所自行审批,其中烟台市范围内的当场办结,让办事群众少跑路,解决了“服务群众最后一公里”的问题。二是开启“容缺受理”服务模式,在办理户口中,对缺少户口本或身份证等情形,通过公安信息平台查实打印相关信息留档备查,实现“信息多跑路、群众只跑一次”;对能确定属实但群众未携带的其他非关键性材料可以先受理、后补交。

贴心惠民抓满意,专业服务创品牌

坚持信息指引的服务理念,全面优化提升户籍窗口服务设施,在户政便民服务大厅设置电子显示屏,循环播放一次办结告知清单、户籍办事须知、收费标准等二十余项服务PPT;摆放、张贴户籍业务办理材料一次性告知单、推广烟台“互联网+公安”“莱山户政与您同行”公众号二维码、开通“户籍业务咨询专线”,确保户籍业务多渠道咨询、网上预约办理,真正实现“只跑一次”;增设复印机,全区户籍窗口一律推行免费打印、复印服务;按需配置叫号机、配备引导员,改变群众扎堆等候现象,提高服务质量。

户籍改革不改心,便民利民得民心。随着户籍“只跑一次”工作模式的开展,极大的方便辖区居民办理户籍、居民身份证及居住证的需求,实现了就近办理、跨界服务,做到了只让群众跑一次路,进一扇门,提升了群众的满意度。


热点资讯