欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 队伍建设

山东公安机关全面推行“证照分离”改革

2019-01-14   点击量:   

为进一步适应高质量发展要求,深化公安机关“放管服”改革,服务新旧动能转换重大工程,山东省公安厅日前下发通知,在全省范围内推行出入境管理、保安培训机构、旅馆、爆破等特种行业许可“证照分离”改革,提升公安行政管理服务效能,激发市场活力。据了解,自去年4月山东在国家级功能区开展“证照分离”改革试点工作以来,山东公安机关已办理涉及“证照分离”改革的审批事项900余件。

通知要求,各级公安机关出入境管理部门不再受理因私出入境中介机构资格认定(境外就业、留学除外)申请,停止审批签发《因私岀入境中介机构经营许可证》,此前签发的自动失效。取消审批后,公安机关将加强事后监管,依法查处因私出入境中介机构骗取出入境证件等妨害国(边)境管理违法犯罪行为。对保安培训机构、旅馆业特种行业许可证核发,要求设区的市级公安机关实施保安培训机构设立许可,县级公安机关实施旅馆业特种行业许可证核发,实行告知承诺制,省公安厅加强指导督促。对实行告知承诺的行政许可事项,由行政审批机关制作告知承诺书,向申请人提供示范文本,一次性告知审批条件和需提交材料,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可当场办理。“保安服务许可证核发”审批时限,由30个工作日缩短为20个工作日;“制造、销售弩或营业性射击场开设弩射项目”“爆破作业单位许可证核发”审批时限,由20个工作日缩短为15个工作日。

为优化准入服务,通知还要求,各级公安机关加强与市场监管部门信息共享,“保安服务许可证核发”“制造、销售弩或营业性射击场开设弩射项目审批”工作,申请人不再提供企业名称核准通知书。爆破作业人员从业资格证明等材料,通过民用爆破物品管理信息系统实时查询,申请人不再提供。同时,按照“一次办好”标准,优化流程、简化程序、减少环节,推进网上办理,公示审批程序、受理条件和办理标准。对保留的行政许可等事项,逐项梳理办事依据、申报材料、办理程序和时限,研究优化办事流程、压缩自由裁量空间、提高工作效率。另外,“证照分离”改革还坚持放开准入和严格监管相结合,按照“谁审批谁监管”原则,强化事中事后监管。全面落实“双随机、一公开”制度和公示信息抽查制度,加强失信监督。推动行业自律,督促企业严格执行行业规范,守法守规守信经营。探索运用大数据、物联网等现代信息技术,开展大数据综合比对和失联分析,实时采集、动态监管,提高发现问题和防范化解风险的能力,加大执法违规惩戒力度。

据了解,自2018年4月19日山东省公安厅制定《山东省公安厅关于在国家级功能区开展“证照分离”改革试点工作的实施意见》以来,山东对公安机关审批的9项行政审批事项,分别采取清理取消、告知承诺、提高透明度和可预期性等措施,进一步完善市场准入,使企业办证更加快速便捷高效,切实破解“办照容易办证难”“准入不准营”等问题。截至目前,全省29个国家级功能区公安机关共办理涉及“证照分离”改革的审批事项900余件。“因私出入境中介机构资格认定(境外就业、留学除外)”行政审批事项取消后,仅威海市三个开发区就新增因私出入境中介机构10家,取消审批后的因私出入境中介机构数量增长明显,市场活力逐渐显现。威海市公安局高新分局按照告知承诺制办理了14家旅馆业特种行业许可证核发工作,企业准入更加便利,办理时间大幅缩短。

 

热点资讯