欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 队伍建设

环翠:强化制度建设维护民警执法权威

2019-02-27   点击量:   

《公 安机关维护民警执法权威工作规定》于2月1日实施后,威海市公安局环翠分局深入组织全体民警进行学习,总结提炼维权工作经验,进一步健全完善“四项机制”,积极探索维护民警执法权威工作路径,确保《规定》实施后可以迅速落地生效。

健全维权组织领导机制。环翠分局制定出台了《贯彻落实<规定> 的实施意见》,进一步明确目标要求、责任分工和组织领导等。调整、成立维护民警执法权威委员会,由分局“一把手”任主任,党委班子成员任副主任,政工、督察、法制、警保、治安、刑侦、网安等部门负责人为成员,在督察大队设立维护民警执法权威办公室,具体负责协调督办维护民警执法权威的日常工作。同时,确定各单位队伍建设分管领导为维护民警执法权威工作联络员,负责上报侵权问题和协助调查,着力构建党委领导、上下呼应、相互协调、整体联动的维护民警执法权威工作网络。

健全维权保障配套机制。近年来,为保障一线民警执法安全,分局足量配备防刺服、防弹衣、伸缩警棍、强光手电、执法记录仪等装备。春节过后,利用一周时间,在全局组织开展了一次装备摸底活动,对损坏、缺失等需要更新、补充的装备,基层单位列出清单,警保部门统一补发,进一步落实“谁领用、谁保管、谁负责”的责任,确保遇有任务时装备好用管用。多方筹措专项资金,为民警、辅警增加商业保险,做到意外伤害、住院医疗等商业保险全覆盖。同时,与市立医院、骨科医院签订合作协议,开设民警、辅警因公负伤救治“绿色通道”,确保能够及时、有效进行医疗救治,消除民警、辅警的后顾之忧。

健全维权预案处置机制。分局健全完善了维权快速处置预案,明确在分局党委的统一领导下,坚持“第一时间、第一现场、第一评判、第一处置”的指导思想,将维护民警执法权威工作由事后保护向事前事中保护拓展、内部保护向社会保护拓展、组织保护向法律保护拓展,形成了各部门、各警种协调配合、齐抓共管的工作格局。“维权办”实行24 小时“接处警”制度,民警、辅警依法履职受到侵害,既可以报告本单位维权联络员,也可以直接向督察大队长申诉,第一时间让民警感受到法律保障和组织温暖。

健全抚恤慰问机制。分局积极争取区委、区政府的支持,筹集维权抚慰专项资金,由“维权办”对民警被侵害情况进行审核,并办理维权抚慰金审批手续。制定分局《抚慰工作暂行办法》,对依法履职遭受暴力侵害受伤、住院的民警、 辅警,由局领导前往看望慰问,发放专项抚慰金;对依法履职受到一般侵害的民警、辅警,由“维权办”代表到所在单位现场慰问,发放专项抚慰金,决不让民警流汗流血又流泪。

 

热点资讯