欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 队伍建设

威海"培优工程"助力青年检察官走上成才"快车道"

2017-08-07   点击量:   

“作为一名90后,同时作为一名预备党员,我一直在思考,我的入党动机是什么?怎样做一个合格的新时代党员……”8月1日,山东省威海市检察院反渎局青年检察官徐坤岩习惯性地打开威海检察的微信公众号,进入威检讲堂第七讲的页面中。这期是由山东省乳山市检察院青年干警孙艳主讲的以“做勇于担当的青年党员”为主题的“微讲堂”。

据了解,“威检讲堂”学习教育平台是威海市检察院为实施“培优工程”而搭建“五个平台”之一,目前已经开展培训讲座35场,组织了“今天我为大家讲党课”活动4次,制作了《威检讲堂》视频7期,得到了青年干警和广大群众的广泛好评。

该培优工程”包括“五大平台”、“四个环节”和 “三化管理”,除“威检讲堂”外,该院还搭建了“信息调研”理论写作、“业务竞赛”岗位练兵、 “机关文化”文体活动、“争先创优”岗位建功等4个平台,打造了青年干警自我教育、自我服务、自主管理的新模式。

由于青年干警“培优工程”是一项打基础、管长远的工作,为此,该院为所有青年干警建立“成长档案”,根据干警的年龄梯次、工作阅历、岗位要求筛选潜力型、实力型、研究型、复合型等专业人才,实行“梯次对比”,促进青年干警你追我赶、升级转型。

同时,在各部门“以老带新”的基础上,该院还支持优秀青年干警外出参加学习培训和竞赛选拔,分别从条线、院里和大学教授中为其指定业务导师、成长导师和学术导师帮助青年干警开拓视野,并对青年干警每年进行个人总结、部门考核、导师点评“三重认证”,进一步聚合推动检察事业发展的正能量。

此外,该院还实行科学成长的精细化、个性化、团队化“三化管理”模式促进青年干警“成材”。在精细化管理培养方面,该院全程关注并及时回应青年干警思想动态、成长需求,帮助青年干警找准自身定位,明确奋斗目标。在个性化管理培养方面,该院通过征询意见、定期调岗、轮岗锻炼、借调、挂职、部门间合作培训等形式,让青年干警了解相关工作的岗位职责、技能要求,综合考虑青年干警的专业特长、性格特点、工作经历、个人意愿等因素,先后组织两级院干警挂职、借调14人次,安排13名干警挂职乡镇副镇长或镇长助理、农村“第一书记”。在团队化管理培养方面,该院组建了普法教育青年干警讲师团、信息写作人才库、新闻宣传人才库、案件质量评查人才库、调研课题组等专业团队,发动青年干警积极参与活动,尽量安排青年干警担任机关工青妇和党务工作岗位,实现青年干警“提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能干、交案能办、精博并重”的人才培养目标。

据统计,在司法责任制改革中,76名青年干警成为员额检察官,占两级院员额检察官总数的48%。


热点资讯