欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 综合新闻

剑指“套路贷”,严惩基层涉黑涉恶

2018-09-30   点击量:    来源:民主与法制时报

核心提示:扫黑除恶专项斗争“山东战役”集中统一行动冲锋号吹响以来,济南市集中兵力、尽锐出战,敢于动真碰硬,集中力量扩大战果,持续推动全市扫黑除恶专项斗争深入开展。

扫黑除恶专项斗争“山东战役”集中统一行动冲锋号吹响以来,济南市集中兵力、尽锐出战,敢于动真碰硬,集中力量扩大战果,持续推动全市扫黑除恶专项斗争深入开展。

全国扫黑除恶专项斗争开展以来,截至目前,山东省济南市共有21名涉黑恶犯罪嫌疑人投案自首。

这其中包括利用“套路贷”针对在校大学生和年轻人实施敲诈勒索等犯罪活动,涉及受害人达600余人的黑社会性质犯罪组织头目李某鹏。今年4月13日,他主动来到济南市公安局历城分局投案自首。

记者获悉,扫黑除恶专项斗争“山东战役”集中统一行动冲锋号吹响以来,济南市集中兵力、尽锐出战,敢于动真碰硬,集中力量扩大战果,持续推动全市扫黑除恶专项斗争深入开展。

打掉“套路大学生”黑社会组织

19岁的崔某是山东大学继续教育学院的自考生。今年2月,她到济南市公安局历城分局洪家楼派出所报案称,因借高利贷被陈某控制,诈骗其钱财1万余元。随后,历城刑警大队与洪家楼派出所组成专案组开始对案件进行调查,发现这并非一起简单的敲诈勒索案件,其背后的两个所谓金融公司涉嫌套路贷犯罪。

警方调查发现,报案人崔某2017年9月经人介绍,先后5次从相某处借款8000余元,用于网上购物等支出。

由于无力偿还借款,2018年1月5日,相某介绍崔某来到“天晟金融”公司,向陈某、张某借款5000元,扣除利息、手续费、身份证押金等费用实际到手2200元,同时还被要求书写借款1万元的虚假借条并手持1万元现金拍照。

之后,被害人无力还款,陈某认定崔某违约将其拘禁,胁迫崔某及其家人在借款不到一周的情况下还款1.5万元。

不仅如此,另一被害人孙某在陈某处借现款6400元。2018年春节期间,陈某到其家中催款,明知孙某的姐姐患有白血病,刚刚筹得村民捐款2万元,陈某不顾孙某父亲苦苦哀求,将捐款强行拿走。

3月14日,专案组将犯罪嫌疑人陈某、张某、相某抓获归案。经审查,陈某的“天晟金融”是“天鹏商会”下属公司,成立于2017年10月,有着固定的组织架构和众多工作人员,专门从事高利放贷业务,在放款和清欠过程中涉嫌多种犯罪。2015年,犯罪嫌疑人李某鹏成立“天鹏商会”,该商会为掩饰其放高利贷实施诈骗、非法拘禁、敲诈勒索、强迫交易等犯罪活动获取暴利,有领导黑社会性质组织犯罪嫌疑。

专案组在济南市局网警、技侦支队的大力支持下,历时4个多月成功打掉以李某鹏为首的“天鹏商会”黑社会性质犯罪组织,共抓获涉案人员22名,刑拘20名,其中逮捕18名,查扣涉案车辆4台,扣押涉案笔记本电脑3台,扣押纸质被害人贷款资料20余份、电子版被害人贷款资料600余份,扣押资金账目5份,冻结涉案资金23万余元,查封涉案房产3套。该案涉及受害人600余人,涉案资金1300余万元,是济南市专项斗争以来涉案人员最多、涉及被害人最多的案件。

9月11日下午,济南市公安局历城分局刑警大队机动中队队长王涛向本社记者表示,该组织以无抵押、无担保、低利息为诱饵吸引被害人前来借款,受害者大多是16岁至25岁年轻人,所有借款者的借款用途都得写“打胎”或为女友“打胎”,被害人及其家属碍于颜面只能任由嫌疑人敲诈,甚至有大学生因无法偿还欠款,压力过大企图割腕自杀。

该组织人员层级分明,马仔个个光头、文身,为了追债,他们不仅深夜敲门,还采用高音喇叭循环播放讨债歌、放鞭炮、为受害者家属送花圈等软暴力手段,扰乱公共秩序。

“目前,已落实200余起案件,受害人涉及全省17个地市,共计600余人;有30余人因被催债离家出走,至今下落不明。”王涛说。

看到网上追逃后,该组织头目李某鹏东躲西藏,今年4月13日,迫于全国扫黑除恶专项斗争的高压态势,终于投案自首。

“我知道你们在找我,我到你们这里了解情况。”4月13日,洪家楼派出所副所长曹峰超和同事们正准备去抓别的嫌疑人,碰到了前来自首的李某鹏。

曹峰超介绍说,该案取证较难,不少当事人看到济南的手机号就挂断了,受害者中农村家庭占90%,专案组分为12组,民警们马不停蹄奔赴全省各地取证,有时工作10天只能休息一天。

目前,该案已移交检察院,正在进一步侦查中。

严惩把持基层政权黑恶势力

值得一提的是,专项斗争开展后,济南市坚持把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,依法严惩一批把持基层政权、欺压百姓的黑恶势力及其“保护伞”。

今年,济南警方历经近4个月的缜密侦查,成功打掉以贾某某为首、以基层居委会为据点的家族式黑恶犯罪团伙,抓获成员18名,梳理案件线索1起,目前查实案件7起。经查,团伙主犯贾某某原为济南市天桥区药山办事处小鲁庄居委会党总支书记兼主任。为达到完全控制小鲁庄居委会的目的,他安插其家族成员及亲信多在小鲁庄居委会主要岗位任职或者工作;安排其妹妹主管小鲁庄社区整个物业工作,负责所有费用的收集与管理。另外,兄妹两人以健身房为掩护建立散打馆,培养打手,对与其不同意见的小鲁庄居民大打出手。该团伙长期盘踞在小鲁庄一带,横行乡里、称霸一方,多次实施故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索等犯罪行为,社会影响及其恶劣。

2012年以来,济南市平阴县安城镇东毛铺村张学文为首的村霸恶势力犯罪团伙,多次干扰破坏镇党委、政府组织的村“两委”换届选举,长期把持基层政权,社会影响恶劣。省纪委监委、省委组织部和济南市纪委监委对相关责任人进行查处,对包括前后3任县委书记在内的14人追究责任,其中两人受到撤销党内职务、政务撤职处分。

2018年4月9日,济南市公安机关刑警支队会同章丘分局历时3个月的缜密侦查、跟踪布控,打掉以刘某明为首的重大涉黑恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人13名,破获刑事案件20余起,查封刘某明名下房产5套,扣押轿车1辆、金条5根,放高利贷借条143张,查扣涉案资金2300余万元。

经查,自2007年至今,该犯罪组织头目刘某明纠集社会上大量有违法犯罪前科人员,在章丘刁镇一带靠暴力、软暴力等非法手段,打压竞争对手,抢占垄断当地建筑工地、非法高利放贷以及暴力或软暴力讨债,逼迫企业倒闭,欺压群众,谋取大量不义之财,在社会上造成非常恶劣的影响。

自今年1月国务院部署开展扫黑除恶专项斗争行动后,济南先后制定出台了《济南市扫黑除恶专项斗争实施方案》《济南市扫黑除恶专项斗争三年工作方案》等20多个规范性文件,便于各单位人员明确职责任务,规范工作程序。截至9月8日,全市共打掉黑社会性质组织3个,在侦1个,打掉恶势力犯罪集团19个、恶势力团伙22个、其他涉恶犯罪团伙70个;破获团伙案件346起,抓获团伙成员733名;查封、冻结、扣押1.5亿元;已对5起恶势力犯罪案件进行一审判决,有力打击黑恶势力的嚣张气焰。

2万余名网格员进村宣传

济南坚持把宣传发动群众作为扫黑除恶专项斗争的关键环节,聚焦涉黑涉恶突出的重点地区、重点行业、重点领域,排查线索、摸清底数、精准打击。

采用发布通告、政策攻心、亲情规劝等工作措施,敦促违法犯罪人员主动到公安机关投案自首。同时,济南以“法治六进”工作为载体,充分利用宣传车、宣传栏、文化墙、公交车显示屏、公益广告牌、公益短信等媒介,滚动播出宣传口号、循环播放中央督导组进驻宣传通告和举报方式,组织开展宣传音视频和文艺演出,无缝隙宣传发动群众,形成全方位的宣传发动格局。  

此外,加强对农村偏远地区的宣传,通过基层综治平安大喇叭、有线电视,向居民群众宣传扫黑除恶有关政策和法律知识;充分动员基层政法综治力量和网格员,发动2万余名网格员和村居警务助理力量,深入村居(社区),向群众发放并明白纸和宣传册,张贴中央督导组举报方式。向社会公开《黑恶霸痞举报奖励办法》,最高奖励额度20万元。还开展问卷调查,共计拨打电话21万余个,进一步扩大群众知晓率。

专项斗争开展以来,全市先后发放宣传单370万张,宣传册136份,布置展板7253块,悬挂条幅标语10万条,营造了全民参与、人人喊打的扫黑除恶专项斗争压倒性优势。

济南还在全省率先研发“扫黑除恶网上举报平台”,总结出黑恶势力29种常见外在表现形式,对全市重点建设工地等进行滚动排查,全面梳理10年来110接报警信息,搜集各类涉黑恶犯罪线索1500余条。

同时,济南还研发出扫黑除恶网上举报APP,自8月21日上线运行以来,截至9月10日共收到举报线索174条,其中实名举报线索54条、匿名举报线索120条。

值得关注的是,济南市有关部门对240个重点建设项目、80个重点预备项目的公司、企业负责人进行走访,对辖区2000多个村居开展“拉网式”滚动排查,加强重点人群动态管控,确保排查无遗留、无盲区。

对带有黑恶势力犯罪苗头的各类违法犯罪,坚持露头就打。采取追缴、没收、判处财产刑等刑事手段,综合运用行政处罚等手段,依法缴财除根。今年以来,全市刑事发案同比下降11.9%, 街面“两抢”案件同比下降45.8%,连续220天街面“两抢”零发案。

另外,济南将法治贯穿于扫黑除恶专项斗争全过程,研究制定《关于办理“套路贷”刑事案件的指导意见》《严格依法办理黑恶势力犯罪案件的指导意见》,指导各级各有关部门把握好法律政策界限,统一执法办案标准和证据规格,力争把每一起案件都办成“铁案”,确保专项斗争在法治轨道上稳步推进。


热点资讯