欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 综合新闻

全省宪法学习宣传报告会举办

2018-12-06   点击量:   




12月4日下午,由省委宣传部、省委政法委、省委省直机关工委、省人大常委会办公厅、省教育厅、省司法厅、省国资委、省普法办、省法学会共同主办的全省宪法学习宣传报告会举行。

全省宪法学习宣传报告会是我省百名法学家百场报告会省直专场,也是我省庆祝改革开放40周年活动的重要内容。主办单位有关负责同志,省直机关干部职工代表、驻济高校师生代表、省属国有企业干部职工代表等共约560人参会。

两个多小时的报告,青岛大学法学院院长董和平围绕改革开放以来我国历次宪法修改的过程、内容、特点和意义等进行阐述,动员和激励大家进一步增强宪法意识,坚定宪法自信,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,促进宪法全面贯彻实施。

“宪法是国家的根本大法,是国家发展和社会变革的忠实记录,其本身也有一个不断完善、与时俱进的过程。宪法修改是宪法实施的应有之意。”

“2018年3月11日,十三届全国人大一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,通过这次宪法修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,有助于保持宪法连续性、稳定性、权威性,更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用。”




省卫生健康委政策法规处张振安听完报告表示,宪法与中国未来发展和老百姓的日常生活密切相关,在宪法日开展活动是一场全民参与、普及宪法的法治教育活动,大家都在其中提高了对宪法的认识、培植巩固了了法治理念。

“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,宪法与每个公民息息相关。这次报告会让我对这句话的理解更加深刻。”山东省国有资产投资控股有限公司职工贾新慧说,特别是“贯彻新发展理念”写入宪法,为企业完善发展思路、强化发展动力带来了巨大启发。作为一名普通的国企职工,要不断强化主动学习宪法的意识,深入领会宪法的内容,努力推动企业高质量发展。

走出会场,与会观众纷纷表示,维护宪法尊严和权威,是维护国家法制统一、尊严、权威的前提,也是维护最广大人民根本利益、确保国家长治久安的重要保障。在日常生活工作中,每个人都应该树立理学习宪法、宣传宪法的自觉性和责任感,在全社会进一步形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的氛围。

省委政法委副书记梁战光参加报告会。


热点资讯