欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 综合新闻

打掉几颗牙齿算轻伤?校园暴力构不构成犯罪?他们把法制教育‘搬到’中学校园!

2018-05-17   点击量:   

5月16日,济南突降急雨。一大早,20多位记者、政法新媒体小编齐聚“山东省人民检察院”,他们在完成一个什么约定呢?

原来,为贯彻落实全省政法宣传工作会议精神,在“六·一”前夕,省委政法委联合省检察院组织20余名来自中央驻鲁及省、市级媒体记者和新媒体大咖,到齐河县检察院等地开展“今天我当班---小编走基层”体验采访活动。

伴随着阵雨,媒体记者和政法新媒体小编们坐在车上翻看着活动安排表,一天的集中采访行程被安排得满满当当。本以为只是一次普通的参观活动,可是政法新媒体小编的看法伴随着所看到的一切悄悄地起着变化……

从“羞羞的铁拳”到“二马路老大的五宗罪”,站在讲台上的是一位清秀靓丽的美女检察官——张菊。看似弱不禁风的她,可是齐河县检察院未检科的负责人“扛把子”,也曾获得过全省未检业务标兵等荣誉。“No zuo no die”“友谊的小船变成友谊的贼船”“奇葩说”……面对台下满满当当的初中学生,她使出浑身解数,从电影金句到网络热词,她的授课一网打尽。学生们也被这位检察官小姐姐的情绪所带动,积极地参与到互动中来。在齐河一学校的阶梯教室,张菊以《向校园暴力说“不”》为题向学生们做了一场精彩的青少年法制教育讲座。




孩子们在检察官带领下共同向校园暴力说“不”


打掉几颗牙齿算轻伤?校园暴力构不构成犯罪?……卖个小关子,常看我们公号的你一定能猜对!“不做施暴者”“拒绝施暴者的邀请”“避免成为施暴者的目标”……讲座的最后,张菊向同学们分享了几个“锦囊”,将校园暴力的几大误区做了生动详细的解读。



在和母亲视频的学生


几个孩子围坐在一起,眼巴巴地望着旁边的电脑,一双双眼睛里闪耀着期待的目光,他们似乎在等待着什么。在该校的青少年法制教育基地,小编见到了令人动容的一幕。这些孩子除了都上初二以外,还有一个共同点——父母不在身边,有人最近一次真切的抓住父母的手是在半年以前。他们的父母为了生计远走他乡,外出打工,用勤劳获取家庭收入,但这些本应是父母掌上明珠的儿童却留在了家里,有父母相伴的时间微乎其微。

“我跟妈妈说的第一句话就是‘妈妈我想你了’,妈妈说也想我了。”“刚才跟爸爸汇报了一下我的期终考试成绩。”孩子们巴望着近在眼前的电脑屏幕,都希望下一个与父母视频通话的是自己。而这名坐在电脑跟前的孩子在看到妈妈的一瞬间,却埋下了头,不让那一边的妈妈看见,刚刚满眼的兴奋瞬间化作了持久的沉默。这个动作背后,有对母亲长久不能回家的埋怨,也有对母亲辛劳付出的理解。小编并不知道这个默默隐忍的少年背后的故事,但可以肯定的是,他一直在学着坚强,学着忍耐,学着习惯父母不在身边的日子,学着用自己稚嫩的肩膀承受着这一切。





基地内景


该基地由齐河县检察院倾力打造,2016年10月正式启用,集多媒体、数字化、互动性为一体,设有法律大讲堂、心理咨询室、光荣展示室、警示教育室、中华传统美德室等。以该校为中心,辐射周边众多学校,建在这里方便学生参观。检察官发现,单纯的法制教育并不能满足孩子追求体验、共情的心理期待,于是他们选择利用微课堂、微故事、微电影等形式,将法制教育、心理教育、传统文化融合在一起,开展整体、全面的青少年法制教育。同时,齐河县检察院还联合公益组织,邀请传统文化讲师、心理老师、律师事务所共同参与青少年的法制教育,颇受学生们的欢迎,收到了良好的教育效果。



和检察官一起宣誓


升旗前的15分钟能做什么?齐河县检察院未检科的检察官们竟可以在这15分钟的时间里,将法制教育的小课堂搬到国旗下。进入高中,升学压力随之而来,但孩子们渴望接受法制教育的心是炽热的。常常天还没亮,检察官们就抵达学校,完成一次微观的法制教育。“既然孩子们没有时间来法制教育基地,我们就把法制教育‘搬到’校园里去。”

下午,政法新媒体小编同大部队一起来到了某学校,检察官们要对一起未成年人故意伤害案进行案后回访。该案移送到齐河县检察院后,检察官经过审查后对犯罪嫌疑人作了附条件不起诉处理,并设定了8个月的考察帮教期。马上就要高考了,他们还好吗?帮教起作用了吗?

小编注意到,每每与回访对象谈完话,检察官都真诚的希望对方能对这些孩子多多关照。大家认真听着检察官与回访对象的交流沟通,逐渐认识到挽救和感化在办理未成年人犯罪案件中的重要作用,正是因为检察官的努力给了未成年人一片展翅高飞的天空。

谈话间,检察官不断嘱咐回访对象利用化名来称呼这些孩子。“恳请各位记者不要在报道中提到孩子和学校的名字,这样很容易对孩子造成伤害,感谢大家的理解。”很快,记者们与检察官达成了一致。




正在采访的记者们


小编在来齐河的路上一直在思考,这次“今天我当班---小编走基层”活动的亮点在哪?经历了一路风雨,小编发现,亮点就在检察官的备课讲义中、在一本本留守儿童记录表中、在升旗前的十五分钟里、在一次次斟酌权衡中……这是情怀更是责任,通过小编的描述,希望手机屏幕前的你们也能感同身受。


热点资讯