设为首页
山东长安网 > 各地动态

威海:反电信网络诈骗犯罪中心一年挽回损失3000余万元

2017-11-13   点击量:   


电子信息技术的发展为群众带来便利的同时,也给别有用心的人提供可乘之机。有些犯罪分子铤而走险、以身试法,利用电信网络搞起诈骗勾当,严重危害群众财产安全。

面对挑战,威海市公安局去年成立反电信网络诈骗犯罪中心,通过整合内外部海量数据资源、实现大数据深度应用,防范、打击、拦截三管齐下,打出宣传预警、源头治理、止付挽损、研判串并、侦查破案“组合拳”,有效遏制了电信网络诈骗发案态势。反电信网络诈骗犯罪中心成立一年多来,为群众挽回损失3000余万元。

“防”在先  反诈骗宣传擦亮群众眼睛

11月2日,市公安局反电信网络诈骗犯罪中心通过研判发现,文登区孙某疑似被犯罪嫌疑人以冒充公检法的手段进行诈骗。通过深入了解,孙某接到冒充公安局的电话告知涉嫌犯罪,并从网上向其展示了所谓的“通缉令”,要查证身份证和资产,信以为真的他为证清白,将身份信息和银行卡号告知对方。直到反诈专员为其揭穿骗局才幡然醒悟,避免5万元血汗钱损失。

同一天,乳山卢某同样被犯罪嫌疑人以冒充公检法的手段进行诈骗,称其在北京办理的银行卡涉嫌洗钱,并收到“逮捕令”,要求发送银行卡号,受到惊吓的卢某在反诈专员的帮助下,保住了毕生积蓄20余万元。

电信诈骗的套路越来越深,冒充公检法唬人,“剧情”设计也很逼真,让群众辨别真伪的眼睛越来越模糊。为此,市公安局反诈中心把强化精准宣传作为预防和减少诈骗发案的首要举措。

反电信网络诈骗犯罪中心在全省范围内率先开通了反诈骗、防诈骗公益咨询热线5192345,时时在线解答有关咨询,向群众揭露诈骗手段,帮助群众识破骗局。为提升宣传工作的精准性,中心还依托每月一次的警情分析研判,及时发现、归纳总结不法分子实施诈骗的新手法、新伎俩,准确把握重点发案类型和易受侵害的重点群体,充分利用各种媒体资源,在群众中进行全方位、高密度、深层次的宣传。

“拦”在前  规范账户管理让资金“宽进严出”

经过长期摸索,反诈专员掌握了犯罪分子的诈骗手段,并精心织就出一张恢恢法网,让犯罪分子一触网便难逃。

去年,市公安局在打击电信网络诈骗犯罪行动中发现,诈骗分子利用账户诈骗的手段不断翻新,我市曾在一个月的时间里连续发生6起利用账户将诈骗款转移的案件,涉案金额逾百万元。

如何变被动为主动,对诈骗账户进行有效管控拦截,最大限度地减少群众的财产损失?市公安局在分析发案形势和案情特征的基础上,联合中国人民银行威海市中心支行等部门,组织银行金融机构,加强账户源头管理,对嫌疑账滚动摸排,先后梳理出180多个嫌疑账户,并集中建立“黑名单”,通报各行严加管控。

前段时间,苏州某小额贷款公司会计主管钱某收到公司老板“金某”发来的信息,“金某”对钱某表示,因和客商洽谈需要,急需分别给“威海璇玑信息公司”、“长春饭文思贸易公司”账户打款358万元、458万元。钱某打款后和真正公司老板核实才惊觉上当。苏州警方接警后调查发现,打入威海市某银行账户内的358万元成功拦截在账户内,而打入长春某银行的458万元最终未能挽回。

去年8月份以来,反诈中心准确把握、积极应对电信网络诈骗犯罪出现的新形势、新特点,在全面落实打击、防范、治理等措施的基础上,把截断诈骗资金流转渠道作为遏制电信网络诈骗犯罪的重要着力点,通过强化警银联动,规范账户管理,使被骗钱款“进得来、出不去”,大大降低了群众的财产损失,有力提升了打击治理电信网络诈骗的效能。

“打”得狠  坚持零容忍以专业打职业

两个月前,荣成市市民吴某报警称,接到荣成市某单位办公室主任的电话,对方称领导办事急需用钱,让其分4次打款36万元。稀里糊涂的吴某按照对方要求将钱汇到对方指定账户,后发现被骗。

因涉案金额大,市公安局专门下发挂牌督办通知,由荣成市公安局局长负总责,分管刑侦的副局长直接负责,刑侦队长直接上案,把刑警精干力量全部集中到此案件上,同时由省、市两级的反诈中心提供技术支撑,利用一个周的时间分析研判,最终发现了嫌疑人的蛛丝马迹,10月17日,在贵州省将犯罪嫌疑人徐某抓获归案。

坚持以专业打职业,市公安局还建立健全打击电信网络诈骗专业队,由反诈中心、专业队牵头,及时对全市电诈案件进行梳理、串并、研判,并会同立案单位开展初侦初查,抽调支队、大队、派出所三级联合办案,相关部门同步上案,凝聚侦查破案的合力,做到多破现案、快破大案。对案值较大、影响较大的案件,强化领导包案和挂牌督办制度,对逾期不能突破案件的,用好用足通报和约谈等措施。同时,对各辖区的发、破案情况,定期进行梳理汇总,利用手机短信发送各区市主要领导,对破案打击进展情况按月挂网公布,激发、调动基层破案的积极性。


热点资讯