设为首页
山东长安网 > 各地动态

潍坊高密市立足“四个注重”推动未成年司法保护工作

2017-12-05   点击量:   

近年来,高密市全面贯彻落实“教育、感化、挽救”方针及“教育为主、惩罚为辅”原则,不断推动未成年司法保护工作专业化、规范化、社会化建设,取得明显成效。

完善刑事办案工作机制

建立完善捕、诉、监、防一体化工作模式,依据案件事实和证据、当事人认罪悔罪态度等情况,推行亲情会见、亲情式讯问等制度。对罪行轻微的初犯、偶犯以及其他不致再危害社会的未成年犯,在法定条件下从轻判处。围绕刑法修正案的规定,出台《关于对判处非监禁刑未成年犯依法适用“禁止令”的规定》,明确对未成年犯适用“禁止令”的条件、范围、内容、惩戒措施。设立绿色通道,对未成年人申请法律援助的案件,实行“零门槛”,优先办理并推行节假日预约、上门服务。由市委政法委牵头,出台《关于办理未成年人刑事案件加强协作的意见》,建立未成年人司法联席会议制度、组织司法专项活动等。加大法治宣传教育力度,采取积极有效措施,让涉罪未成年人充分认识到自身犯罪行为的社会危害性。坚持少捕、慎诉、少监禁原则,努力为涉罪未成年人回归社会创造条件。

加强未成年人司法特殊保护

制定《关于对未成年刑事被告人开展庭前社会调查工作的实施意见》,社会调查员在开庭前对未成年被告人的成长经历、生活环境、犯罪成因等进行调查,作为法院客观公正审理案件和教育、感化、挽救被告人的重要依据。在宣告执行时配强矫正小组人员,对在校学生单独与班主任联系,确保信息反馈及时、全面。在日常学习和社区服务活动期间,严格执行与成年人分开进行制度,有效保障个人权利。涉及未成年个人资料、监管资料、安帮衔接等事项实行专人保密管理,保证信息不外传。规定缓刑未成年犯每三个月到法院汇报思想、学习、工作、生活情况,以便法院及时了解他们的生活和矫正情况,梳理出存在的问题,有针对性帮助其改造。强化心理矫治,提供“一对一”心理矫治指导,帮助走出心理阴影。??

提高未成年人法律素质

列入市“七五”普法规划,把青少年作为重点普法对象,组织律师、基层法律服务工作者、司法所人员深入各学校开展“以案释法”法治讲座,为师生提供法律咨询。印发《关于进一步加强全市初中学生法治教育工作的意见》,制定《关于选聘中小学法治校长的实施方案》,从政法部门选聘法治校长,参与法治校园建设。推动学校开设法治课程,将法治教育纳入教学计划,编制《法律护航》普法读本。开展“法治宣传教育示范基地”建设,宣传与青少年学习、生活相关的法律法规。研发“高密未检e站”APP,整合法治宣传、警示教育、法律援助、检爱救助等线下资源,实现网上普法、在线预约、实时答复,为未成年人提供更加便捷的检察服务。

强化安置帮教社会支持

市法院、妇联、教育等部门联合设立“少年新生学校”,对未成年犯进行法律知识、理想信仰和道德修养教育。政法部门先后到教育局、关工委等5个部门进行走访座谈,了解实际需求,研究协作方向。在孚日家纺集团设立观护帮教基地,与团市委、市妇联联合组织关爱女童“护蕾”活动。市委政法委牵头成立新生救助会,帮助家庭困难的适龄未成年人完成学业。在烈士陵园、敬老院等建立新生义工站,让判处非监禁刑的未成年犯完成一定期限的社会义务劳动,使未成年犯感到自身存在的社会价值,增强重返社会、重新做人的信心。


热点资讯