设为首页
山东长安网 > 各地动态

青岛市即墨区推进基层平安创建工作

2017-12-05   点击量:   

近年来,青岛市即墨区健全完善基层立体化治安防范体系,推进基层平安创建工作,着力打造平安宜居幸福的社会环境。

以综治中心为依托,打造平安建设管理平台。充分整合基层平安建设力量,全面建设市镇村三级综治中心,加大工作指导力度,聚力打造平安建设及综治维稳工作指挥枢纽。全市在30个平安示范村居试点建立高标准的综治中心,全面承担信息上报、隐患排查、法治教育、治安防控、特殊群体管控等职责,实现对村居治安的动态管理。依托综治中心,建立社区服务管理平台,设置综治、信访、调解、人口服务、法律咨询等服务窗口,建立健全相关工作制度,实行社会治安、矛盾纠纷、信访隐患、流动人口管理等问题的集中受理、联动处置。

以警力下沉为支撑,打造基层治安防控体系。把村居警务室建设成维护社会稳定的第一道防线,目前已建成72个高标准规范化的社区警务室,推进实施“1+2+N”和“一村一警务助理”工作模式,调整充实专职治安巡逻队伍,配备警棍、对讲机、巡逻车等装备,开展全天候治安巡逻。深入开展“无命案镇街、无刑事案件村庄”创建活动,全面推进“社区六进”警务工作,实施定人定车定点定线的“四定”巡逻模式,有效防范各类犯罪。投资2.5亿元建设“天网”治安视频监控系统,推进视频监控系统向村居延伸覆盖。

以矛盾纠纷多元化解为重点,打造基层维稳防线。建设市矛盾纠纷多元化解中心,组织信访、司法、法院、公安等相关部门进驻集中办公,实现矛盾纠纷统一受理、归口分流和协调联动。推动镇级调解组织网络建设,18处镇街已全部建成镇级矛盾纠纷多元化解中心,抽调优秀调解员进驻中心办公。在村居,组织成立由乡贤、“五老”人员、调解能手、妇女主任、道德模范、优秀企业家等组成的调解队伍,全市划分3300个基础网格,对网格内的矛盾纠纷实行随排查随调处。依托镇、村、基础网格三级矛盾纠纷调解网络,对各类矛盾纠纷实现多元化、精细化调解。

以群防群治为手段,打造治安志愿者队伍。出台《关于加强社会治安群防群治工作的指导意见》,由环卫工人、民兵、保安、治安志愿者组成群防群治队伍,指导村居分类推进实施专业保安规范巡防、治保人员流动巡防、相邻村庄组团联防、邻里守望互助协防、志愿力量义务巡防的“五防”模式,第一时间防范和发现治安隐患、预防和打击违法犯罪活动。出台《群众举报违法犯罪线索奖励办法》,对多发性侵财类违法犯罪线索等进行有奖举报。每年投入800余万元,为全市居民购买治安家庭财产险、易肇事肇祸精神障碍患者监护人责任险、小额人身意外伤害保险、井盖公众责任险、见义勇为险,实现治安保险全覆盖。

以信息化建设为引领,提升村级服务能力。开发镇村两级社会治理信息平台,对群众反映的问题实时受理、快速处置、及时反馈。群众和网格管理员发现隐患或需要求助,通过手机发送一条信息、一段语音,即可把要办理的事项推送到村级社会治理调度中心。村级社会治理调度中心根据事项内容,将可以直接办理的派单给相关网格员或服务人员,并跟进督办、及时反馈;将无法直接办理的上报至镇级社会治理调度中心,统一指挥办理。


热点资讯