设为首页
山东长安网 > 各地动态

临沂市全面提升人民调解工作水平

2017-12-13   点击量:   

近年来,临沂市坚持升级推动、衔接联动、品牌带动,全面提升人民调解工作水平,有效防范和化解矛盾纠纷,有力促进了社会和谐稳定。

升级推动。一是队伍结构升级。从政法机关、行政机关离退休人员,以及懂法律、有专长、热心人民调解工作的社会志愿者中选聘人才,组建专职人民调解员队伍。市综治委出台人民调解员管理办法、绩效考核办法、补贴经费管理办法,进一步完善制度保障。二是化解领域升级。司法行政部门加强与有关行业管理部门、社会团体和组织的联系沟通,在医患、交通事故损害赔偿、劳动争议、环境保护、物业管理等矛盾纠纷易发多发领域建立行业性、专业性人民调解组织,设置专门调解场所,落实经费保障。各县区法院依托诉调对接中心和诉调对接站,设立人民调解室和司法确认室。三是工作标准升级。市委出台《关于加强矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,将加强和完善多元化解机制和诉调对接机制纳入综治考评重要内容。市中级法院建立纠纷解决程序引导、诉讼与非诉讼衔接、调解协议司法确认等工作机制,健全特邀调解制度。市司法局健全完善各级各类人民调解委员会排查、受理、分流等相关制度,规范工作运行。

衔接联动。一是人民调解、司法调解和行政调解的衔接联动。完善诉调、检调、公调、交调、医调等“多调对接”工作格局,建立相应的人民调解委员会,配备专职工作人员和办公设施。各相关职能部门建立健全医患、交通事故损害赔偿、劳动争议、环境保护、物业管理等领域人民调解和行政调解的衔接配合机制。二是人民调解和公共法律服务的衔接联动。推进乡镇(街道)公共法律服务站、村(社区)司法行政工作室建设,将人民调解与法治宣传、法律服务等工作有机结合,形成统一的基层司法行政服务管理网络。市司法局、市普法办印发《关于建立“谁调解谁普法”法治宣传教育责任清单制度的意见》,在化解矛盾纠纷中开展精准普法。三是人民调解和“一村一法律顾问工作”的衔接联动。市司法局会同市委组织部开展“选配法律顾问助推第一书记抓党建促脱贫”工作,充分发挥法律顾问作用,积极协助基层人民调解员开展矛盾纠纷化解。构建基层法律顾问和人民调解员协作配合互促机制,人民调解员开展疑难、复杂矛盾纠纷的调处化解时,邀请法律顾问参与,接受双方当事人的法律咨询,为人民调解员出具法律意见、提供专业化的法律指导。

品牌带动。一是电视调解工作品牌。充分利用电视媒体受众广、群众喜闻乐见的优势,将人民调解与电视传播相结合,通过开办专题栏目、播放典型案例等形式,进行以案释法。二是个人调解室工作品牌。严格筛选工作经验丰富、调解技能强、群众威信高的法官和人民调解员,分别以他们的姓名命名法官工作室和调解工作室,为当事人提供便捷高效的法律服务。三是先进典型工作品牌。在全市人民调解队伍中开展争先创优活动,总结推广具有鲜明时代特征的先进典型。编印《优秀人民调解员风采录》,成立事迹宣讲团,传播人民调解正能量。


热点资讯