设为首页
山东长安网 > 各地动态

潍坊安丘市深入推进打霸治痞工作

2017-12-13   点击量:   

今年以来,安丘市精心谋划布局,深入开展打霸治痞专项行动,切实维护基层社会和谐稳定。

深化宣传。坚持传统媒体与新媒体相结合、网上网下相结合,打好“打霸治痞”舆论战。充分发挥电台、电视、报纸、微信、微博等媒体作用,开辟“打霸治痞”栏目,设立霸痞行为举报电话,畅通举报渠道,滚动发布“打霸治痞”专项行动有关工作部署、实时工作进展典型案例以及有关法律法规,营造浓厚氛围,形成强大震慑力。

严格排查。组织单位工作人员、警务助理、网格信息员和村居“两委”干部、党员村民代表等,对辖区内和分管领域内存在的各类矛盾纠纷进行横到边、纵到底的拉网式摸排,广泛搜集线索,重点摸排辖区治安秩序混乱、社会矛盾多发的村,群众反映强烈的治安混乱区域和重点行业,容易滋生黑恶势力的领域和行业,涉霸痞分子、宗族恶势力通过暴力、威胁、欺骗、贿选等不正当手段干扰破坏选举的各种违法犯罪行为等,做到底数清、情况明。同时,依托公安大数据和综治信息平台,全面梳理近年来110接报警记录、疑难复杂信访案件,综合分析研判,梳理比对,确定涉及霸痞行为的有关重点人员、重点案件和线索。对摸排掌握、群众举报和梳理确定的线索,逐一登记建档,深入调查取证核实,实行动态管理,为后续精准打击奠定基础。

精准打击。对于摸排出的干扰基层政权、欺压村民百姓、破坏经营秩序、侵占集体资产和宗族恶势力等方面问题,政法部门加强协调配合,用足用好各种手段,准确把握政策界限,坚决依法打击处置。对涉嫌违法犯罪的,组织精干力量,深入摸排研判,深挖犯罪团伙,固定证据材料,重拳出击、精准出击,彻底铲除“村霸”“村痞”、宗族恶势力滋生的土壤,做到除恶务尽。

加强整治。对于摸排掌握的治安秩序混乱、社会矛盾多发的村,市综治办牵头实行挂牌整治,抽调精干力量组成专项整治工作组,明确包靠领导、责任人和整治转化时限,进村入户,深入走访摸排,深挖问题根源,找准问题症结,有的放矢地落实整治转化措施。重点从发现问题、解决问题、防范问题入手,与所在镇街区协同配合,上下联动,排查调处矛盾纠纷,打击扰乱社会治安的霸痞行为以及以非访谋利、煽动组织他人非访等行为,维护群众合法权益,打掉歪风邪气。同时,结合村“两委”换届选举,加强普法进村入户,增强干群依法办事、依法解决问题的意识。


热点资讯