设为首页
山东长安网 > 各地动态

博山:种好网格“责任田” 服务平安大民生

2018-01-16   点击量:   

早上8点半,山头街道秋谷社区专职网格员王家富准时到街道综治中心签到,然后骑电动车到2公里外的秋谷社区,打开视频监控平台对辖区所有监控探头进行检查,回看前一天录像,查看是否存在治安线索和探头在线情况。“鼠标一点、数据上传,现在是路走的少了但看的清了、事变的多了但解决起来更容易了。现在都有自己的网格“责任田”,我们就要包好自己的‘地’,种好自己的‘田’”谈到刚刚启用的综治信息系统的作用,王家富深有体会地说。

民心所向,政之所行。建设更高水平的平安博山是历届博山区委、区政府常抓不懈、一以贯之的的重要工作。适应社会治理新时代新形势新任务要求,淄博市博山区以拓展网格化服务管理为突破口,充实网格员队伍,集聚社会治理合力,推进信息化管理,切实将社区网格打造成社会治理、服务群众的基本单元,不断夯实社会治理基础,深入推进平安博山建设。

筑垄划田,认领综治网格“责任田”

淄博市博山区自2013年实施网格化工程以来,结合博山多山的地形和人口大集中与村居小聚集分布特点,按照“地域相近、人文相连、居住相邻”的原则,综合地理布局、道路走向、人口数量等因素,因地而异,采取对部分山区偏远村居多村联建、管区联建的方法建立片区网格,并入二级网格管理,全区共建立了一级网格10个,二级网格226个,基础网格1032个,组建了1300余名网格管理员,将辖区内的人、地、物、事、情、组织全部纳入基础网格管理。纵向构筑起“区—镇—村—基础网格”四级网格体系,横向以职能因素划分区直部门业务网格,以网格管理员连接点,建立全覆盖立体式网格,实现了网格划分科学、责任区域明确、服务民生便捷的目标。

“社会治理工作现在在博山是全面布局、多点开花、我们通过社会化整合、信息化增效,凝心共治,将网格打造成为社会治理、服务群众的基本单元,努力建设更高水平的平安博山。”博山区委常委、政法委书记杨玉峰书记谈到。

“杂牌军”变身正规军,壮大网格员管理队伍

“褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深。”社会治理工作是一个庞大的系统工程。没有“几把刷子”,履行平安建设的职责使命就是空话。为了破解网格化工作面临的“心有余而力不足”问题,博山区由区财政统一拨付经费,在今年10月面向社会统一招聘了100名专职网格管理员,充实到全区的网格化工作中,绝大多数拥有大专以上学历,本科生占到了90%以上。

王丽丽是山头街道综治办专职副主任。原先街道的网格管理员主要以老党员、退休职工、志愿者等人员组成,虽然老同志业务能力强,矛盾化解起来效果好,但是王丽丽还是感觉开展网格化工作不“轻松”。“我们街道刚上了一套综治信息系统,需要网格员用手机终端录入,好多网格员年龄大,新科技的东西掌握起来慢,好多都不会操作,培训了没过几天又忘了,这可愁死人了。”

“通过招聘专职网格管理员,一是解决了人手少的问题、二是解决了服务能力不专业的问题。工作中专职网格员与兼职网格员互相配合,相得益彰,既保证了工作由“老将”带,有条不紊,又让工作充满年轻人的活力和激情,有效地解决了一些部门关于网格员“多元合一”的争议和疑虑问题,确保了网格工作专人干,干得好,极大地加快了网格化工作的深入开展。”博山区委政法委副书记、区综治办主任赵玉伟介绍说。

淄博市博山区全面构建1+2+X”网格员队伍管理模式。“1”是指每个网格确定一名网格长,镇级网格长由镇办党委书记担任,村级网格长由村书记(主任)担任,基础网格网格长由村两委成员担任。“2”是指组建专职网格员、兼职网格员两支队伍。专职网格员由区统一招聘管理使用,区财政统一保障。兼职网格员由热心老党员、退休企事业人员等担任,区财政每月下发网格员补贴。“X”由治安巡逻队员、人员调解员、社区志愿者以及民政、环保、计生等基层社会工作力量等组成。通过广泛吸收广大基层工作志愿者等群体,以群防群治为底座,专职网格员和兼职网格员为中坚力量,网格长为牵引,形成网格员队伍“金字塔”结构,构建起“网格长+专职网格员+兼职网格员+社会志愿者”的网格化管理服务队伍,通过把各种社会组织力量融入网格化之中,发挥网格凝聚众心、发挥众力的作用。

同时,积极将政法、民政、环保、计生、安监等部门职能整合服务于网格,把治安防控、矛盾纠纷排查调处、安全问题隐患排查、实有人口服务管理、特殊人群服务管理等与人民群众生活密切相关的服务管理工作落实到网格中,推动网格化服务管理内容上从单一的民意搜集、提供服务到治安防控、矛盾化解、隐患排查、法律宣传、治安巡逻等多领域、宽内容的社会治理领域拓展,让网格成为既传递政府好政策服务群众的“扬声器”,又成为政府了解民意、反映民情的“传话筒”。

综治中心全覆盖,社会治理实战功能再提升

“走进一个厅,事务一站清。

淄博市博山区大力创新基层治理模式,积极打造综治中心区级“区域性枢纽平台”、镇级“实战化工作平台”、村(社区)级“基础性工作平台”,建设集信息研判、指挥调度为一体的三级区域综合治理中心,形成联防、联治、联动的基层综治新格局。把综治中心作为网格化管理的“中枢神经”、服务民生的“桥头堡”,平安建设的“不沉航母”。

“就是他偷的,要赔我个新的!”早上一上班,博山镇政府附近村的两个村民就吵到博山镇信访办主任丁箭办公室。原来,昨天晚上一个村民放在大门口的垃圾桶被人偷了,这两家是邻居,原先就一直有矛盾,这下被偷主家就认定是有矛盾的另一家。丁箭安抚了下双方情绪,说道:“这好办,王大姐,你家大门口不正在一个路口边嘛,那里有个监控探头,我带着你们一块去镇上综治中心去查一下监控,啥事都明白了。”通过镇综治中心视频监控平台查看,原来是昨天是集市,被一个赶集的外村人给顺走了,派出所通过监控录像找到责任人对其进行了批评教育。丁箭考虑到两家因为土地承包问题一直有矛盾,就把包村法律顾问、人民调解员和矛盾双方人员在综治中心矛盾纠纷调处室进行了调解。

淄博市博山区全面推行社会治安综合治理网格化管理,着力推行以“架构权威组织、组建网格队伍、搭造工作平台、建设综治系统、规范运作机制”为内容的“综治中心+网格化管理+综治信息系统+N部门”工作新模式,整合提升矛盾纠纷排查调处中心、综治维稳中心、法律服务中心等资源,建立起协作配合、精干高效、便民利民的工作平台。

增设综治中心功能,统一标识和入驻资源,区综治委有关成员部门入驻中心,将政法、人社、民政、信访、环保、住建、安监等部门整合入驻,每个部门均派1-2名专职成员进驻中心集体办公,做大做强基层社会治理部门功能,破解社会治理工作中单打独斗、民意不畅、维权不通、矛调不力等难题,从社会治理的“九龙治水”到“一龙管水”,尽可能把政府资源、服务、管理、放到基层。通过综治中心“网格问需、集成分流、多渠道办理、零距离服务”,打造“一个窗口对外、一站式办结”的综合服务工作模式,将政府部门职能延伸制一线,将部门窗口由“高飘窗”打造为“落地窗”,将工作人员由“机关人”变成“基层人”,真正使基层有职有权有物,更好为群众提供有效的服务和管理。

强化科技支撑和应用,建设区镇村综治信息平台系统。推进综治9+X”综治信息系统、综治视联网、“雪亮工程”建设及联网应用工作,加快构建立体化、智能化、全方位的社会治理信息化网络,用一张张无形的“虚拟网”,为全区筑起了一道道坚强有力的“平安墙”。

开发建设集公共安全、矛盾调解、治安管控等功能于一体的综治信息平台,网格员使用终端APP进行文字描述、拍照取证和地图定位,发送到综治信息平台,综治中心对信息研判分析后,下发督办单,各职能单位派员处置。

积极抓好公共安全视频监控、综治视联网互联对接,实行监控资源跨行业、跨层级联网运行,公安、村居、学校、商场、公共场所等重点部位、重点区域全部接入辖区综治信息平台,城乡社区防控网、单位和行业场所防控网、技术视频防控网、信息网络防控网正加速建设,共累计新建公共视频监控探头1000余个、卡口66处、村居视频监控3360个。

网格化提效 平安民生再融合

网格引领聚合治理资源

淄博市博山区坚持“网格化+”治理理念,积极打造政府职能与网格融合,创新开展“民生政法进网格”模式,按照每名政法干警至少联系一个基础网格,并通过派驻二级、三级网格等方法,全区650余名政法干警全员派驻到基础网格,依托政法各部门服务窗口、派驻机构等基层平台,加强与基础网格的对接联系,搭建了法官便民工作站、网格诉讼服务点、交通管理网格化便民服务站、民生检察联络员、网格警务等活动载体,将政法力量凝入网格、政法资源融入网格、政法职能沉入网格,初步形成了政法部门与一级网格、基层机构与二级网格、派驻干警与基础网格长“三级融合对接”,政法业务网与基层治理网“双网并联运行”的工作格局。通过综治特色组合拳 破解平安创建藩篱,避免了基层资源浪费和重复建设。

平安红线贯穿社会治理脉络

坚持挖内涵扩外延,通过发挥网格作用、丰富平安内涵等措施,着力提升网格化综合管理水平。博山区依托一村(社区)一法律顾问、一村一警务助理队伍建设,激发基层综治办、治保会、调委会等综治组织机构功能,发动治安巡逻队员、人民调解员等群众力量,着力打造视频监控全覆盖工程和“雪亮工程”,加强人防、物防、技防的衔接配合,全面提升网格内社区治安防控综合效能。以网格为牵引,积小安为大安,开展了平安小区创建、“和谐稳定村(社区)”创建活动,全区266个村(社区)分三批被授予“和谐稳定村(社区)”称号,通过典型示范,积极带动更多村居参与到平安创建活动中来,努力把各类矛盾问题解决在当地、化控在内部,切实筑牢维稳第一防线。(通讯员伊善伟)


热点资讯