设为首页
山东长安网 > 部门动态

吴鹏飞:把“六型”基层院建设作为我省检察工作标志性品牌

2017-11-10   点击量:   






11月8日,山东省检察机关“六型”基层检察院建设工作推进会在临沂召开,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对全省检察机关“忠诚型、服务型、公信型、创新型、智慧型、学习型”基层院建设工作进行再部署。省检察院党组书记、检察长吴鹏飞出席并讲话,党组副书记、副检察长吕盛昌作总结,党组成员、纪检组组长傅清卿主持总结会,党组成员、政治部主任张爱军宣读表彰决定。临沂市委常委、政法委书记王行华到会致辞。

吴鹏飞检察长指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。全省检察机关要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深刻领会和把握党的十九大的鲜明主题,深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大指导意义,深刻领会和把握五年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾发生变化的重大政治论断,深刻领会和把握全面建设社会主义现代化国家的重大部署,深刻领会和把握新时代党的建设的新要求,切实学懂、弄通、做实,确保党的十九大各项决策部署在山东检察机关落地生根、开花结果。

吴鹏飞检察长强调,要坚持把“六型”基层检察院建设作为我省检察工作的标志性品牌,持续加大力度,科学谋划新发展,认真研究新举措,迅速掀起新高潮,力争实现新跨越。一是更加注重政治能力建设,真正用党的十九大精神武装头脑、凝聚力量、引领行动、指导实践,把对党绝对忠诚贯穿于基层院工作的各个方面。二是更加注重服务基层发展,自觉服从服务发展大局,坚持以人民为中心的发展思想,从严从细抓好保安全护稳定的各项工作,为基层经济社会持续健康发展提供有力司法保障和优质法律服务。三是更加注重强化职能发挥,突出法律监督主责主业,坚守防止冤假错案底线,牢牢把握维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,全面推进各项检察业务工作。四是更加注重推进改革创新,全面落实司法责任制,认真做好检察机关提起公益诉讼工作,深入开展基层检察院“一院一品”创建活动,深化检务公开,不断提升司法公信力。五是更加注重建设智慧检务,深度应用大数据、人工智能等现代科技,加快建成全面覆盖、移动互联、智能应用、透明便民、安全可靠的“智慧检察院”。六是更加注重打造过硬队伍,始终坚持“五个过硬”的要求,队伍业务两手抓、两个成果一起要,突出抓好思想政治建设、领导班子和队伍素能建设、纪律作风建设、派驻基层检察室建设,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的基层检察队伍。

吕盛昌副检察长在总结讲话时指出,这次会议肯定成绩、研判形势、交流经验、部署任务,让大家看有经验、学有标杆、干有方向。要着力抓好会议传达学习,强化组织领导,细化任务措施,抓紧抓好会议精神的贯彻落实。要准确把握学习宣传贯彻党的十九大精神的部署要求,按照吴鹏飞检察长提出的六个方面的具体要求,坚定不移把党的十九大精神落到实处、见到实效。要准确把握深入推进“六型”基层院建设的部署要求,切实做到“六个更加注重”。要准确把握统筹做好当前各项检察工作的部署要求,踢好临门一脚、打好收官之战,圆满完成全年目标任务。同时,超前谋划当前和今后一个时期工作的思路举措,推动全省检察事业在新起点上实现新发展。

会上,临沂市检察院、淄博市检察院、济南市章丘区检察院、广饶县检察院、烟台市芝罘区检察院、莒县检察院等6个院作了经验介绍。实地观摩了临沂兰山区检察院、罗庄区检察院、河东区检察院、沂南县检察院、费县检察院、郯城县检察院6个基层检察院的“六型”院建设情况,并对全省检察机关“六型”建设示范院进行了表彰。省检察院领导、厅级检察员,各部门主要负责人;各市检察院、铁检分院检察长,分管基层院建设工作的院领导;“六型”示范院检察长代表参加会议。


热点资讯