设为首页
山东长安网 > 部门动态

2017年山东公安十大新闻

2018-01-04   点击量:   

1、山东省公安厅被公安部授予“迎接十九大忠诚保平安”主题活动突出贡献奖

山东公安机关以开展“迎接十九大忠诚保平安”主题活动为载体,以最高标准、最严措施、最大力度圆满完成各项安保任务,山东省公安厅被公安部授予“迎接十九大忠诚保平安”主题活动突出贡献奖

2017年以来,山东公安机关将做好党的十九大安保工作作为压倒一切的头等大事,全警全力、全力以赴,夯实安保维稳根基,锻造过硬公安队伍。8月25日,山东公安机关举行“迎接十九大忠诚保平安”综合实战演练暨誓师大会,拉开十九大安保战时序幕。此后,山东省委、省政府及省公安厅多次调度部署,提出严格要求。9月20日起全省公安机关启动社会面巡控一级勤务,实行强有力的整体防控。9月30日起启动省市县三级战时指挥部,副省长、公安厅厅长孙立成任总指挥,值班副厅长全天值守,统筹运用350兆数字集群系统、天网工程、GPS定位等手段全天调度,建立直通一线、灵敏高效、快速反应的战时指挥体系。10月10日起社会面巡控提升至一级加强勤务,强化街面显性布警,特警武警开展武装巡逻、动中备勤;机关民警下派支援基层,省公安厅成立由厅领导带队的机关安保机动队,每日抽调300名警力支持济南市巡逻勤务;全面清查小旅馆、出租屋等易发生治安问题的区域部位,维护良好社会治安秩序;实行强有力的安全监管,深入开展道路交通“隐患歼灭、路面防控、宣传攻势、共治合成”四场攻坚战,推进高层建筑、人员密集场所和易燃易爆等重点场所消防安全专项治理,没有发生较大以上和有影响的火灾事故。党的十九大召开期间,山东省公安厅主要领导、17个市和137个县(市、区)公安局局长全天值班带班,参加武装巡逻和巡查;公安、武警等应急处突专业力量处于24小时战备状态;省公安厅派出18个安保督导组对县级公安机关开展驻点督导,40名督察骨干组成暗访力量开展异地交叉暗访检查,发现和整改相关问题。全省公安民警恪尽职守、连续作战、无私奉献,付出巨大努力,圆满完成各项安保工作。

2、以党的十九大精神为指导开创新时代山东公安工作新局面

认真学习、深刻领会党的十九大精神和“四句话、十六字”总要求,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,将学习成果转化为工作动力,推动新时代山东公安工作创新发展

  根据公安部统一部署,2017年年初山东公安机关组织开展了“迎接十九大忠诚保平安”主题活动,把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”作为建警治警总方针和立警从警的座右铭。2017年5月20日和6月5日,山东省公安厅党委召开厅党委扩大会议、厅党委理论中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话和全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会精神,动员全省公安机关全面兴起学习热潮。山东公安机关纷纷通过收看现场直播、召开党委会、组织专题学习等形式深入学习,切实把“四句话、十六字”总要求在全警高高树立起来、坚决落实下去,以补齐短板、打好基层基础建设三年攻坚战为支撑,做强公安主业,夯实基础根基,不断推动公安工作改革创新,全力维护全省政治安全和社会稳定。

  党的十九大召开后,山东公安机关把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,召开全省公安机关学习贯彻十九大精神专题会议、省公安厅党委理论学习中心组(扩大)会议,举办厅机关处级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班,迅速兴起学习贯彻党的十九大精神热潮。省公安厅研究制订《全省公安机关深入学习贯彻党的十九大精神工作方案》,开设专题网站,举办“山东公安大讲堂”、事迹报告会等多种活动,并组织全省民警认真收听收看了公安部宣讲团报告会,确保全警真正做到学懂弄通做实,引导广大民警切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,积极将学习成果转化为工作动力,落地见效。

3、为派出所松绑减负,考核控制在30项以内,下沉警力8534人

聚焦公安工作长远发展,落实派出所减负增效、社区警务机制创新、加强基础信息化建设各项措施,圆满完成13类49项年度攻坚任务,为实现基层基础建设“年年有进步、三年大提升”目标奠定坚实基础

  2017年是山东公安机关基层基础建设三年攻坚战开局之年。全省公安机关按照省委、省政府“两办”《关于加强和改进新形势下公安基层基础工作的意见》和省公安厅《山东省公安机关基层基础建设三年攻坚战实施意见》部署要求,聚力攻坚13个方面重点问题、49项重要任务。

  在派出所减负增员、突出主业上下更大功夫,通过内部挖潜、精简机关、下派锻炼等方式累计下沉警力8534人,13个市派出所警力占到县级公安机关警力总数的46%以上。17个市、159个县(区)公安局均出台了明确派出所职能定位的规范性文件,专业警种设在派出所的各类工作室全部取消,对派出所的考核严格控制在30项以内,力促派出所聚焦主责主业。积极推进110警情分流,推动省政府出台《关于整合社会联动服务资源推动非警务求助事项分流工作的意见》,完善政府牵头、公安主导、部门参与的110社会联动工作机制和警情分级处置机制,推进110与政府相关部门管理服务平台对接联动,精准分流非警务警情。

  将社区警务、天网工程、科技示范村、寄递物流业管理等攻坚任务纳入党委政府综合治理工作范畴,7882名专职社区民警、10757名社区警务辅助人员扎根基层、融入群众,8个市实现社区民警专职化,3902个城市社区完成“1+1+N”配置,14个市实现“1+2+ N”配置。将“一村一警务助理”工作作为农村社会治理创新实践写入2017年山东省政府工作报告,全省7.5万余个行政村实现“一村一警务助理”全覆盖,8.25万余名警务助理切实承担起化解矛盾纠纷、举报违法线索等工作职责,化解矛盾纠纷8万余起,为平安建设打下坚实根基。

4、创建齐鲁“四大警务”品牌,努力打造公安工作升级版

着力创建齐鲁平安警务、数据警务、规范警务、民生警务“四大警务”品牌,厅直警种部门出台各类方案22个,各地出台配套意见67个,在更深层面、更广领域激发“强基层、打基础、深改革”的内生动力

  创建齐鲁“四大警务”品牌,是纵深推进基层基础建设的载体和抓手。

  着力创建齐鲁“平安警务”品牌。大力推行指挥长机制,赋予指挥长先期处置权、点对点直接指挥权和必要的合成作战指挥调度权。全省100个县(市、区)公安局升级改造指挥中心,130个县局建立指挥长机制,549个城区派出所设立勤务指挥室,形成上下联动、快速高效的实战指挥体系。坚持整体设防,在城区重要场所实行武装特警定点巡防,在高速公路、国省道保持检查站常态化运行,在空中织密智能视频监控系统,形成点线面结合、内外部联动的立体防控格局。

  着力创建齐鲁“数据警务”品牌。全省公安机关深化信息化建设应用,以一个“云计算平台”整合系统应用,支撑161个系统上线运行;以一个“大数据中心”汇集信息资源,完成11万个数据项标准化清洗;以一个“基层警务工作门户”实现一站式应用,归并236项业务数据、对接35个应用系统,着力解决基础信息采集、共享、使用等问题。

  着力创建齐鲁“规范警务”品牌。制订《山东省公安机关全面推进法治公安建设实施意见》,力争到2020年基本建成法治公安。推动省人大常委会颁布实施《山东省禁毒条例》。完善刑事执法标准体系,为基层民警侦查办案提供指引,与省人民检察院、人民法院、司法等部门建立重大疑难案件会商机制,联合印发多个指导意见,推动刑诉标准一体衔接。

  着力创建齐鲁“民生警务”品牌。山东公安机关不断推出户籍管理、交通管理、消防管理、出入境服务等方面的便民利民惠民新举措。下放审批权限、减少办事环节、降低政务成本,努力做到“最少零跑腿、最多跑一趟、最快当时办、最好不花钱”,大力推广“互联网+公安政务服务”,推动山东民生警务平台升级换代,构建网上网下相结合的服务网络。开通手机APP客户端和9600110民生服务热线,为群众提供10大类、118项行政审批和服务事项申办服务。

5、公安改革跨入快车道

山东公安机关始终把公安改革摆在突出位置,聚焦基层抓改革、聚焦实战抓改革、聚焦民生抓改革,公安改革跨入快车道

  全省公安机关聚焦基层抓改革,持续攻坚克难,在全省开展基层基础建设三年攻坚战,聚力攻坚重点问题、重点项目。聚焦实战抓改革,健全安保维稳机制,坚持党委主导与部门联动相结合、信息预警与快速处置相结合、源头管控与站点查控相结合、专项整治与整体防控相结合、战时机制与督导检查相结合,努力做到“打一仗、进一步”。打造顶级警务实战指挥体系、最佳实战勤务机制、严密网络防控体系,着力实现防控体系整体升级。聚焦民生抓改革,以拓展“互联网+公安服务”为重点,围绕建设服务型政府新要求,抓住全面深化公安改革契机,在推进简政放权、促进创业、服务民生、维护市场经济秩序等方面采取了一系列措施。升级改造民生警务平台,加快推进服务管理数据融合,创新网上服务模式,全面开展预约查询、证照寄递、在线支付等服务,推进实体服务窗口与网上服务平台深度融合,构建跨区域、跨层级、网上网下一体化的新型“互联网+公安服务”体系。创新行政管理服务方式,建立权责清单制度,编制行政审批目录清单、权力清单、责任清单和服务清单,取消、下放行政审批事项6项。向社会公开承诺行政审批时限,取消各类审批资料10种,简化办事环节10个。出台公安机关加强行政审批事中事后监管的指导意见,健全行政审批监管长效机制。会同省发改委等12个部门改进和规范公安派出所出具证明工作,统一证明样式,规范证明流程。推进重点领域服务管理改革,深入推进户籍制度改革。创新驾驶人培训考试工作,推动驾驶人异地考试、网上处理交通违法、机动车省内异地查验等改革措施落地。全面推进出入境证件就近领取、签注制作权限下放,完善自助受理、自助缴费、自助发证、延时服务“绿色通道”等便民措施,最大限度为群众提供便利。

6、破获电信网络诈骗案件8402起,受理经济犯罪案件9855起

“三打击一整治”专项行动创新战法打出组合拳,深入开展“猎狐2017”“云端2017”等打击涉众型经济犯罪行动,联勤联动重击污染环境违法犯罪,及时侦破一批大要案件

  2017年5月1日以来,按照公安部和省公安厅党委的总体部署,山东公安机关明确主攻方向,创新打法战法,打出“三打击一整治”专项行动组合拳,依法严厉打击网络贩枪、电信网络诈骗等新型违法犯罪和传统“盗抢骗”犯罪,集中整治地域性职业犯罪重点地区,全力缉捕各类在逃犯罪嫌疑人。破获涉枪案件745起,抓获犯罪嫌疑人1375名,缴获枪支2436支、各类子弹60万发;2017年破获电信网络诈骗案件8402起。行动中,全省公安机关突出打击重点,重点侦办跨区域、系列、团伙盗抢骗案件。强化网络贩枪专案侦查,通过网上网下、日常管控、侦查打击、群众举报等措施主动发现线索,循线追踪,彻查枪支源头。对信息流、资金流、货物流精心组织侦控研判、深挖扩线,梳理出犯罪网络结构及时报告上级公安机关,开展上追下查。开展电信网络诈骗犯罪专案打击行动,所有电信网络诈骗案件一律及时录入相关电信网络诈骗案件侦办平台,开展查询止付、核查串并、侦查打击。全省公安经侦部门深入开展“云端2017”专项行动,严厉打击防范非法集资犯罪,全力做好打击侵权假冒犯罪等专项工作,对危害经济安全、扰乱市场秩序、侵害群众利益、影响社会稳定的各类经济犯罪活动始终保持高压态势。截至2017年11月底,全省共受理经济犯罪案件9855起,立案9716起。持续开展“猎狐2017”专项行动,强力推动境外追逃追赃工作。全省公安机关还准确把握环境领域违法犯罪规律特点,以“打源头、端窝点、摧网络、斩链条”为目标,针对关键时点、重点领域以及区域性问题组织开展集中打击,实施线上线下协同作战,严惩具有“互联网+”、行业潜规则、“保护网”等特征的违法犯罪,为“生态山东”建设作出了积极贡献。

7、山东较大道路交通事故发生起数同比下降41.18%,全省火灾总量下降7.1%

贯彻“生命至上、安全第一”理念,健全公共安全监管体系,全面提升精细监管能力,山东较大道路交通事故发生起数大幅下降,全省社会面火灾形势持续稳定

山东公安交警部门紧紧围绕“防事故、保安全、保畅通”目标,超常规推进隐患歼灭、路面防控、宣传攻势、共治合成“四场攻坚战”,陆续组织开展严打渣土车严重违法和货车超限超载专项整治、城市道路交通秩序专项整治、十九大安保突出交通违法行为集中整治、重点交通违法行为集中夜查、缉查布控大会战、酒毒驾集中治理、旅游客车和危化品运输车重点交通违法行为周末集中查处等各类专项整治行动12次,逐个击破违法顽疾,最大限度净化、改善了道路通行环境和交通秩序。截至2017年12月28日,全省较大道路交通事故发生起数同比减少14起,下降41.18%,没有发生重大事故。社会面和部队内部火灾形势持续稳定,全省火灾总量下降7.1%。因地制宜开展人员密集场所、石油化工、消防控制室管理标准化建设、“创建消防安全社区”、重大火灾隐患“积案清零”、消防安全集中治理月、建筑消防设施维保、火灾隐患“清场”攻坚等“自选动作”,强力推动消防安全环境持续改善。制定落实社会单位消防安全主体责任“十二条”措施,创新建立消防安全“两书一报告”制度。在全国率先出台《加强和改进战训工作提升打赢能力行动纲要》,完善典型战例研究、战例精细讲评、作战指挥专班、跨区域增援、两级战区协作等制度。治安部门深入开展缉枪治爆专项行动,着力打好涉枪涉爆案件在逃人员缉捕会战,强化易制爆危险化学品、烟花爆竹、剧毒化学品等安全监管,全面开展民用枪支安全大检查,严格监管寄递物流业落实“三个100%”制度,持续对易制爆危险化学品、物流寄递问题企业进行盯办整改,强力震慑了涉危涉爆违法犯罪。深入推进油气治安秩序综合整治,依法严厉打击整治打孔盗油等涉油违法犯罪活动,固化联防联保机制,实施综合整治,切实提升重要油气设施安保水平。

8、涌现出以吴洪湃为代表的一大批先进典型

加强公安队伍建设,全力做好思想政治工作,努力打造忠诚、干净、担当的过硬公安队伍,涌现出一大批先进典型,弘扬了正气、凝聚了警心,营造了创先争优、岗位建功的浓厚氛围

2017年,山东公安机关扎实推进政治建警、教育训练、队伍管理等各项工作,不断提高公安队伍正规化、专业化、职业化水平,努力打造忠诚、干净、担当的过硬公安队伍。做实做强经常性思想政治教育,积极创新思想政治教育方式载体,建成山东省人民公安英烈纪念园(墙),推出“致敬·前行”等活动,有效增强了民警职业荣誉感。加强人才选拔培养,确定497名标兵型人才和7名同志为齐鲁公安英才特聘专家,建立了齐鲁公安英才档案库,提高公安英才调用效率,更好地发挥“尖刀”作用。不断强化教育训练工作,在省、市、县三级公安机关同步组织开展了近年来规模最大的基层所队全员大轮训,省公安厅直接培训派出所所长和重点业务警种部门大队长2900余人,全省共组织各类培训班1300余期,培训民警7.5万人次。十九大安保期间,采取记功、嘉奖、通报表彰、贺电、嘉奖令等多种形式,大力宣扬1100余个受表彰集体和5500余名个人的先进事迹。全省公安机关相继涌现出默默奉献的“螺丝钉”省公安厅物证鉴定中心的吴洪湃、勇擒犯罪嫌疑人光荣负伤的昌邑民警李纪友、连续加班累倒在安保一线的济南民警孙显阳、被省委省政府追授为“齐鲁时代楷模”的王伟等一批先进典型和英模人物。2017年,省公安厅为30名民警记一等功,为123个集体、366名个人记二等功,2名民警被公安部追授全国公安系统二级英模荣誉称号。积极开展全国公安系统优秀单位、优秀人民警察评选推荐活动,潍坊市公安局刑事科学技术研究所被国务院授予“模范刑科所”荣誉称号,9名民警被公安部、人社部授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号,全省公安系统还有22个集体、48名个人受到公安部表彰。

9、出台《关爱公安民警十项措施》,大幅提升民警幸福感满意度

打破常规,实现突破,创新落实关心关爱民警措施,让全体民警精神有斗志、健康有保障、工作有定力,进一步激发队伍凝聚力和向心力

完善制度机制,落实爱警措施。着眼广大民警关心、关注的热点问题,深入实地开展调研,主动向省委、省政府汇报,逐一与编制、人社、教育、民政、财政等部门沟通协调,2017年7月,以省政府办公厅名义印发《关爱公安民警十项措施》。该措施结合公安工作实际,提出公安英烈子女入校、入警,为公安烈士和因公牺牲公安民警发放特别补助金及向其父母每月发放慰问金等政策措施,打破常规,实现突破,有效解决了公安民警的实际困难,进一步打造了符合山东公安特色、符合警务实战要求的公安民警职业保障体系。坚持多措并举,加强身心健康保护。研发民警职业健康管理分析系统,建立民警电子健康档案和健康数据库,形成“绿黄红”三级预警机制。深入推进“健康行”活动,全面落实基层巡诊、定期体检制度,对长时间连续作战或有重大病史的民警重点关注,对生病、负伤民警进行及时有效救治。累计预警督促300余名民警到医院就诊,通过各级“绿色通道”入院救治19人,有效预防和治疗各类伤病。强化心理健康保护,完善心理服务教官团队建设,组织开展“心理服务随警行”活动,紧贴实战需要,选派110名民警心理咨询师,赴318个基层单位为1.1万名民警提供心理咨询、知识普及和行为训练,有效缓解了一线民警的心理压力。强化优抚保障,解除后顾之忧。及时审核发放特别抚恤金,最大限度提升保障水平,2017年共发放特别抚恤金420万元,复核认定因公牺牲民警6人,发放特别补助金66万元。深入开展“金盾助学助困行动”,2017年向全省625名因公牺牲民警子女、患重大疾病民警、因公伤残民警发放补助金230.32万元。积极做好全省公安民警互助金管理工作,完成2016年度互助金申请审核发放工作,共支出2684万元。加强资金募集,积极联系社会爱心企业、单位,省内先后有20余家企业和个人积极为基金会捐款捐物。

10、《山东省禁毒条例》出台;破获毒品刑事案件6100余起

以全力打好山东三年禁毒人民战争和开展禁毒安保工作为主线全面加强禁毒工作。2017年12月1日《山东省禁毒条例》审议通过,2018年1月1日起施行

  2017年12月1日,《山东省禁毒条例》经省第十二届人大常委会第三十三次会议审议通过,2018年1月1日起施行。《山东省禁毒条例》共7章、65条,主要从禁毒工作体制和职责、禁毒宣传教育、毒品和制毒物品管制、戒毒措施、禁毒工作保障等方面对全省禁毒工作作出明确规范。

  2017年以来,山东各级禁毒部门以全力打好山东三年禁毒人民战争和开展禁毒安保工作为主线,全面加强禁毒工作,全省禁毒斗争形势持续好转,2017年全省破获毒品刑事案件6100余起,抓获毒品犯罪嫌疑人6400余名,同比分别上升6.7%、8.4%。强化涉毒大案侦办,规定市、县两级公安局局长落实每年当一周“禁毒支队长”和一个月“禁毒大队长”制度,市级公安局局长每年至少担任2起部省级毒品目标专案组组长。在全省43处环鲁公安检查站及各市治安检查站点全部加挂“毒品检查站”牌子,落实常态化毒品查缉力量。全力实施青少年毒品预防教育“6·27”工程,建立省、市、县三级禁毒预防教育固定场馆140余处,联合开展11场(次)大型系列宣传活动。


热点资讯