欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 公示公告

关于报送第二届平安中国微电影微视频比赛参赛作品的通知

2017-05-15   点击量:   

各市党委政法委,省政法各部门:

2016年,我省在中央政法委、中央综治办举办的全国首届平安中国微电影微视频比赛中取得了优异的成绩。2017年,中央政法委、中央综治办定于4月至8月举办全国第二届平安中国微电影微视频比赛。即日起,我省开始征集参赛作品,现将有关事项通知如下:

一、比赛宗旨和主题

第二届平安中国微电影微视频比赛,旨在运用生动形象的微电影微视频形式,体现全国政法综治战线紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开,集中宣传习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于中国特色社会主义法治建设的新理念、新思想、新战略;展示党的十八大以来政法各领域推出的新政策、出台的新举措、取得的新成绩、探索的新经验,特别是在推行平安中国、法治中国和过硬队伍建设等方面取得的显著成绩,为今年的全国社会治安综合治理先进评选表彰营造良好氛围,为落实全面依法治国方略营造良好舆论环境。

本次比赛以“让人民群众感受到全面依法治国进步、感受到公平正义、感受到平安幸福”主题,结合全国社会治安综合治理先进评选表彰,讲好平安建设感人故事,突出政法综治特色,独立成篇,以情动人,以小见大,有效传递政法综治工作主旋律和正能量。

为迎接全国社会治安综合治理表彰大会,本次比赛专门设立“平安·纪录”微视频单元,作为“众说平安”系列征集活动的一项重要内容,“以平安为主题,突出政法特色,注重凡人小事,真实记录平安社区(街道)、乡(镇)村(居)画面,讲述政法综治干部、平安志愿者、人民群众共创平安的故事,再现社会平安人人共建、人人共享的场景”。

二、比赛日程安排及奖项设置

比赛分为4个阶段:

1、征集初评阶段。2017年4月26日至5月31日,由各市党委政法委和省政法各部门开展本地本系统作品征集与初选活动,征集符合比赛要求的微电影微视频作品。其中各市党委政法委最少可报送作品1部(微电影微视频均可),最多可报送微电影2部、微视频1部;省政法各部门最少可报送微电影1部、微视频1部,最多可报送作品5部(至少1部微视频)。

2、筛选复评阶段。2017年6月1日至6月20日,由省委政法委组织开展复评工作,确定优秀作品10部(含“平安·纪录”微视频3部),报送中央政法委。

3、终评展播阶段。2017年6月21日至8月10日,中央政法委、中央综治委组织评委开展评选,在全国范围内确定150部获奖作品(含“平安·纪录”微视频50部)及70个单项奖(优秀编剧奖5名、优秀导演奖5名、优秀摄像奖5名、优秀剪辑奖5名、优秀表演奖5名、优秀原创音乐奖5名、优秀组织奖20个、媒体推介奖20个)。获奖作品及名单在中国长安网和中央政法各单位所属网站公布,同时会同主要新闻、商业网站以及新媒体平台开展宣传展播。

4、表彰总结阶段。2017年9月,与中央电视台社会与法频道联合举办全国第二届平安中国微电影微视频比赛颁奖仪式,并在中央电视台和各大网站同步播出。

三、参赛作品范围及报送要求

1、参赛作品范围:2015年以来创作的政法综治题材微电影微视频作品。

2、报送时间及要求:请各市党委政法委、省政法各部门根据本通知要求,指派专人负责联络本次比赛的有关事宜,按照全国第二届平安中国微电影微视频比赛征集相关要求,选送符合比赛宗旨和主题的作品,于6月1日前以邮政EMS快递方式将参赛作品(视频成片和工作版两个数码版本,含剧本、字幕及海报电子版,使用移动硬盘或数码U盘存储)、参赛作品名单、参赛作品登记表(含电子版)、原创承诺函报送至省委政法委宣传教育处,超时报送作品不予录用(以寄送时间为准)。


附件:(可下载)

1、全国第二届平安中国微电影微视频比赛作品征集相关要求

2、全国第二届平安中国微电影微视频比赛作品征集原创承诺函

3、全国第二届平安中国微电影微视频比赛作品登记表

4、全国第二届平安中国微电影微视频比赛参赛作品名单



                                                                                                              中共山东省委政法委宣传教育处

                                                                                                                        2017年4月26日


热点资讯