乳山市运用三大体系推进平安建设

2018-01-11   点击量:   
 

近年来,乳山市不断强化“互联网+综治”理念,整合融合各类综治信息资源,着力运用三大体系推进平安建设,提升了维护社会治安和公共安全能力水平。

网格基础信息掌控体系。全市共划分海陆网格1188个,按照“一长三员”的标准,配备网格长和网格协管员,实现海陆网格化管理全覆盖。对全市实有人口,以及驻区单位、基础设施等信息,实行卫星定位,实现对公共安全重点管理对象的宏观掌控和精细化管理。将平台有关公共安全信息通过办公内网向各级领导和职能部门开放,为各级各部门开展海域治安防控、治安重点地区排查整治等公共安全重点工作提供地理信息支撑;将平台有关社会公共信息通过手机客户端、手机网站、微信互动,向社会公众开放,有效发挥了网格化管理的综合效能。

矛盾纠纷风险化解体系。建成民生服务中心,通过市民热线、乳山民情网等渠道,广泛汇集群众诉求,及时分办落实、答复反馈。在市、镇、社区建立三级矛盾纠纷排查调解组织,在道路交通、医疗卫生、海洋渔业等重点领域建立专业性、行业性调解委员会,在政法、行政执法部门建立网络视频远程接访、法律咨询系统,实现了群众诉求第一时间化解。通过社情民意反馈、网格员直报、政法部门定期报送业务数据三条渠道,全方位收集政法及社会稳定信息,定期汇总分析,形成研判报告。

公共安全网络指挥体系。将综治委领导机构及其下设专项组、海陆一体平安建设等联席会议以及综治委成员单位的工作机构、工作职责、工作制度、工作方案统一汇集到信息平台,明确任务,落实责任,做到公共安全管理工作同部署、同落实、同考核。将平台建设与智慧乳山建设深度融合,充分发挥“互联网+公共安全”的优势,将农产品质量安全、安全生产、食品药品监督、诚信体系建设、环境保护监测等平台接入智慧乳山建设网络,实行智能治理、系统治理、综合治理。将全市公安、林业、海洋渔业、交通、司法、安监等部门的视频探头统一接入平台共享使用。特别是依托研发的“空地一体侦查指挥系统”,在利用“无人机”实施立体化防控方面取得突破,实现陆地、海上、空中视频监控全覆盖。