嘉祥巨野郓城建立三县区域协作机制实现基层平安建设联创

2018-01-11   点击量:   
 

为进一步提升社会治理水平,嘉祥县、巨野县、郓城县建立六项区域协作机制,实现三县基层平安建设联创。

建立定期联席会议制度。每半年召开一次联席会议,三县政法委书记和政法综治部门主要负责人,以及三县毗邻镇街党政主要负责人参加。会议主要围绕社会治安、国家安全、重点案件等开展协商、协作,定期进行情报信息交流,相互学习借鉴平安创建工作中好的做法和成功经验,共同研究探索区域间社会治理的新途径、新办法。

开展社会治安联防。建立相邻镇街派出所和村级警务助理联合巡逻制度,对边界重点路段、重点场所、重要部位,在重点时段、重大节日、夜间凌晨等时间节点,实施联合巡逻,最大限度压缩边界违法犯罪空间,解决边界地区治安管理盲区。定期召开治安情况通报会,在工作部署、人员组织、设卡守候、重点对象、重点部位等方面实行联合防控。发动群众在边界地区开展群防群治,筑牢一线“防火墙”。

实施重大问题重点领域联治。共同落实安全生产监管措施,加强道路交通、消防和危险物品安全监管,确保不发生重特大交通事故、火灾事故和危险物品安全事故。共同加强社区矫正人员、刑释解教人员、吸毒人员、精神障碍患者等特殊群体的服务管理,确保不发生现实危害。

实行矛盾纠纷联调。对涉及边界地区的土地、水源、林地等民间纠纷和不稳定因素实行联合调处。本着“密切配合、主动化解、就地解决”的原则,做到外联内治,力求小事在村(社区)之间协调解决,一般问题在乡镇(街道)之间协调解决,重大问题在县(市、区)之间协商解决。同时,深入开展普法宣传教育,增强边界地区干部群众法治观念。

开展刑事犯罪联打。建立联手打击犯罪经常性工作机制,通过加强侦查、取证、破案、追逃等各个环节的协作配合,变各自为战为整体作战,使流动作案、跨区域犯罪活动得到及时打击处理。在相邻边际的交通要道和治安复杂区域,建立固定和临时性治安卡点,堵截查控逃犯、犯罪嫌疑人和其他重点控制对象。一方公安机关需要协查案件或逃犯时,另一方公安机关充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势给予协助。

实现情报信息联建。完善定期沟通协调机制和联合执法机制,在日常工作信息沟通、情报传递方面,不断提升三县11镇街的规范化协作水平,促进边界地区和谐稳定。着力推进相邻乡镇之间、政法部门之间、部门单位之间、村组之间的协作,加强警务、调解、司法等联动,及时解决工作中遇到的各类问题,总结交流典型工作经验,促进三县社会大局持续和谐稳定。