欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 服务保障经济社会发展

威海市修订完善意见 为新旧动能转换重大工程全面展开提供精准服务和强力保障

2018-03-12   点击量:    来源: “齐鲁石敢当”微信公众号

近日,威海市委政法委在全面学习领会中央和省系列部署要求,深入贯彻落实省委、省政府关于全面展开新旧动能转换重大工程的系列决策部署的基础上,进一步修订完善了相关实施意见,进一步明确“经济社会发展到哪里,政法工作就服务保障到哪里”的指导原则,细化政策措施,完善制度机制,组织引导各级政法机关主动扛起扛牢服务大局、保障发展的职责使命,重点围绕加速推进新旧动能转换这一中心任务,着力在助推经济转型上发挥政法优势,在维护经济秩序上展现政法力量,在优化发展环境上彰显政法作为,全力推进新旧动能转换重大工程建设高质量实施、高水平推进,为加快现代化强省建设、加快现代化幸福威海建设新跨越作出新的更大贡献。

意见指出,要围绕打造先进制造业集群、促进医疗健康产业、现代物流产业以及新信息、新能源、新材料等新兴产业发展,积极开展重点领域风险防范和矛盾纠纷排查化解,加大市场经济秩序特别是金融秩序的整顿和规范力度,深入推进平安创建工作,着力维护新产业安全和投融资安全,服务保障农业“新六产”、分享经济、电子商务、军民融合等新业态,为深入推进全市新旧动能转换重大工程建设创造安全稳定的社会环境。

意见强调,要认真做好涉企服务管理工作,全面精简、整合与政法部门有关的行政审批事项,积极推进流程再造,为市场主体开辟绿色通道,不断提高服务效能和办事效率,为深入推进全市新旧动能转换重大工程建设创造便捷高效的市场环境。要把法律服务纳入促进新旧动能转换重大工程建设“一站式”服务体系,持续深化“结对帮扶”、大走访、大调研等系列活动,针对企业实际需求,组建专项法律服务团队,开展个性化法律服务,提高企业(项目)防范风险的能力。要积极对接 “一带一路”国家战略,围绕建设国际化城市的发展思路,大力发展涉外法律服务业,着力引进、培养一支通晓国际规则、具有世界眼光的律师队伍,帮助企业妥善应对区域国际化带来的司法衔接问题,有效防范、化解涉外经营风险。围绕中韩自贸区地方经济合作示范区建设,准确理解和适用我国法律和国际惯例,主动研究应对区域国际化带来的司法衔接问题,依法行使涉外民商事案件的司法管辖权,维护各类市场主体的合法权益。

意见要求,全市各级政法机关要依法妥善办理涉企案件,准确把握执法司法标准,积极开展经济建设重点领域和环节的职务犯罪预防工作,最大限度减少对企业生产经营的负面影响,实现执法办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。要认真做好化解过剩产能过程中职工分流安置和企业债务处理工作,妥善化解劳资、债务等领域矛盾,积极探索完善法院生效判决执行机制,切实提高案件执结率,保障经济活动主体权益。要强化对政法干警的理想信念教育和经济、法律实务培训,加强政法队伍纪律作风建设,不断提升执法司法规范化水平,努力为全市新旧动能转换重大工程建设的全面展开创造公平正义的法治环境。


热点资讯