欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 服务保障经济社会发展

“全省政法机关推进新旧动能转换重大工程20条意见”(二)

2018-05-30   点击量:   

建设新旧动能转换综合试验区是区域性国家发展战略,是党中央交给我省的重大政治责任和必须完成好的重大政治任务,是我省实现由大到强战略性转变的重大机遇。推进新旧动能转换重大工程,全省政法机关责无旁贷,必须积极作为、敢于担当、忠实履职,充分发挥政法机关职能优势和法治的引领、规范、保障作用,为推进新旧动能转换重大工程创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。根据省委、省政府有关部署要求,经省委常委会研究审议,制定如下意见。


强化科技创新保护


推进知识产权案件专项治理

完善知识产权案件类案监督机制,依法打击侵害新技术、新产业、新业态的违法犯罪行为,依法严惩窃取商业秘密、关键核心技术的间谍、“黑客”行为,对侵犯知识产权案件集中力量快侦快破,及时消除社会影响,最大限度挽回企业损失。组织开展“知名品牌保护行动”,提升品牌知名度。建立知识产权公证服务平台,开展电子证据保全、电子证据保管等新型公证业务。


完善知识产权审判机制

提高产权保护精准度,完善各中级法院和具有知识产权审判管辖权的21家基层法院审判机制,推进案件跨区域管辖,增强知识产权司法救济便利性。探索建立证据披露、证据妨碍排除等符合知识产权案件特点的诉讼证据规则,合理分配举证责任,破解权利人“举证难”问题。


建立知识产权侵权案件认定机制

建立以知识产权市场价值为指引,补偿为主、惩罚为辅的侵权损害司法认定机制,探索惩罚性赔偿和诉前禁令制度适用,对重复侵权、恶意侵权的,提高赔偿数额,由败诉方承担维权成本,着力解决知识产权侵权成本低、维权成本高的问题。


落实高端人才引进保护政策

推进户籍制度改革,放宽人才落户条件,取消省级高层次人才及其共同居住的配偶、子女、父母落户限制,取消高校毕业生以及各类具有专业职称、技能等级人才的就业年限、社保年限、单位性质、居住场所限制,新旧动能转换重点项目急需人才凭人社部门证明直接落户。完善居住证制度,放宽证明材料范围,为企业急需人才及其共同居住的配偶、子女、父母集中办理居住登记凭证。


热点资讯