欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 政法暖新闻

如何为残疾人提供法律援助?山东这个做法很暖心

2019-04-09   点击量:   

残疾人遇上法律纠纷,如何解决?4月3日,山东省法律援助中心残疾人工作站正式揭牌成立。该工作站由山东省司法厅和山东省残联共同设立,旨在维护残疾人合法权益,帮助残疾人平等地享受法律保护,方便残疾人获得法律援助。

去年,司法部联合中国残联进行了一次残疾人需求调查,80%以上的受访残疾人有法律援助需求,20%以上的受访者表示曾经遇到过法律纠纷问你,迫切需要法律援助“雪中送炭”。

“从残疾人的诉求内容来看,有关残疾人政策法规问题占到了50%,数量比一般人要多。”在介绍山东残疾人情况时,省残联副理事长冯雷表示,目前,我省共有残疾人570万人。残疾人是一个特殊困难的群体,也是维权困难人群,希望建设用好这个平台,使广大残疾人学法、知法、守法、用法,依法维护自身合法权益。

山东省司法厅副厅长李端卫表示,残疾人既是全面建成小康社会的难中之难,也是法律援助过程当中的难中之难。“当他们知晓和获取法律援助时,由于身体、生理、心理条件等各方面的因素,就要靠我们法律援助工作者为他们提供贴心、温暖、畅通、及时的法律服务,来满足他们的合法诉求,维护他们的合法权益,保障他们能够平等享受经济、法治建设的成果。”

2018年,全省共受理法律援助案件10.6万件,同比增长24.73%,办理残疾人法律援助案件3987件,为维护受援人特别是残疾人合法权益、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。

据悉,山东省法律援助中心大力开展“精准法援”活动,目前已在省残联、省总工会、团省委、省看守所以及4个驻济省直监狱设立法律援助工作站,重点围绕农民工、军人军属、未成年人、残疾人、老年人、妇女等特殊群体,开展法律援助进工地、进军营、进校园、进社区等活动,全力打造“阳光法援”品牌。

“下一步,要充分发挥公共法律服务实体、网络、热线三大平台优势,整合法律服务资源,积极为残疾人等特殊群体构建‘大法援’工作格局,充分发挥高校法律援助志愿者、各类法律服务机构助残志愿者等社会服务力量在残疾人公共法律服务中的作用,形成做好残疾人法律援助的强大合力。”李端卫说。

 

热点资讯