欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 政法暖新闻

军转民警拉着外地老太雨天找儿子

2019-04-12   点击量:   

4月9日下午5点16分,历下巡警一中队接到报警,一名45路公交车的司机称一位外地老人找不到家,一直不肯下车。经过仔细询问后,得知老人的儿子是山东建筑大学的一名老师。随后,民警带老人到达山东建筑大学,通过询问工作人员联系到老人儿子陈先生,陈先生赶至学校将老人安全接走。

 

坐到终点站家属没来接 老人不下车

“那天下午五点多我们正好回中队就餐,刚到了中队附近的路口,就接到报警了,说是有个外地的老人在站牌处未能等到家属,从公交车上不肯下来。”民警姜麒说,他们刚结束完下午的巡逻,一听到有人报警就立即赶到了现场。
到了现场一问,姜麒才明白到底是怎么回事儿。据司机描述,这位老人是从交校路上的车,在终点站解放桥北下车,儿子在终点站等她接她回家,结果一到站却不见儿子的身影,老人不认识儿子家的路,因此一直不肯下车。司机在终点站等了十几分钟,始终没等到老人的儿子,无奈之下只好报了警。


 

 

外地口音沟通有困难

这本是一件很简单的事情,但由于老人是外地人,口音很重,沟通起来有一定的困难。“老人说的是方言,说话也挺快,我们都听不懂,况且老人年纪大了,语言沟通和听力方面不太好,只能耐心地一点一点问。”姜麒在公交车上和老人交流了五六分钟,细致地向老人询问、核对信息。“老太太76岁,从一个孩子家里坐车去她儿子家,没有手机,两个孩子的电话地址都不知道,不过她给我们提供了两个特别有价值的信息,一个是儿子的名字,一个是儿子在山东建筑大学教书。”

民警将老人送到儿子单位

考虑到当时下着雨,天气很冷,并且山东建筑大学就在历下巡警一中队辖区内,姜麒决定送老人回家。
“我们大概情况掌握后了就把老人请下来上我们警车,老人很亲切,也没着急,接着我们就去了山东建筑大学。”到了山东建筑大学后,姜麒和保安核对确认好信息,通过保卫科、教务处辗转联系到了老人的儿子陈先生。“大概过了二十多分钟吧,老人的儿子就到了,他说以为是老人自己回家就行,可能是中间沟通上出现了问题。”姜麒说,从接警到老人被接走,整个过程是五十多分钟,临走前老人还很亲切地说你们快回去吧回去吧。

 

暖心警察曾经当过10年兵

“我们经常会遇到老人迷路这样的事儿,我家里也有老人,看到人家的老人就想到自己的父母,假如自己的父母在外面遇到困难了警察也会帮,所以遇到这样的事也是将心比心,而且除危救困也是我们巡警的本职。”姜麒说,老人迷路的事情看似很小,但这一直是他信中想做的事情。
据姜麒透露他从小就有个警察梦,结果阴差阳错之下当了兵,转业时就毫不犹豫地选择了警察这份工作。“我19岁上的军校,当了二十年的兵,转业的时候我就想既然有二次就业的机会我就把这个梦给圆了,帮帮有困难的人,让大家有安全感。不管这个社会人心怎么浮动,警察还是大家最好的保护。

热点资讯