欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 政法影像力

别犯罪,“雪亮工程”让公安的“眼睛”更雪亮!

2017-08-28   点击量:   

2017年2月18日20时许,临沂兰山区某步行街一婚庆店被盗挎包一个,内有现金等财物价值3万余元。案发后,兰山分局便衣大队民警借助“雪亮工程”纵向互联、横向互通的平台优势和广泛的视频资源,通过深入细致的视频甄别筛选和落地核查研判,及时掌握犯罪嫌疑人逃跑轨迹和方向,后经循线追击,最终于3月11日在福建省漳州市将曾因盗窃被四次判刑的犯罪嫌疑人赵某抓获,并带破盗窃案件20余起,涉案价值10万余元。

看到这个案例无界君震惊了,跨省逃都被逮回来了。“雪亮工程”和公安的天网工程深度融合,就会发生强大功能。通过监控查找到轨迹,通过轨迹也会很快找到人,逃到天涯也枉然。天网和雪亮加起来,就是一张更密的网,更加雪亮的眼睛。

如何让雪亮工程发挥作用,兰山分局是动了脑筋的,让工程服务工作,让工作推动工程。临沂兰山公安主动将“雪亮工程”与公安“天网工程”联网共享、融合贯通,深度应用,深度挖掘视频和技术在公安工作中的实战应用,丰富了维护社会治安的手段和办法,真正实现了信息化条件下的“精准打击、精密防范和一点布控、全网相应”的实际效果,形成了天网地网深度融合的立体化治安防控新格局。今年以来,实现全区刑事案件发案同比下降40.33%,其中街面两抢同比下降73.7、盗窃同比下降6.9%。

雪亮工程成为公安工作的好帮手,下面这则案例,更能说明问题。犯罪嫌疑人具备一定的反侦察能力,结果也逃不过对“雪亮工程”应用娴熟的警察。再狡猾的狐狸也斗不过老猎手,更何况插上科技的翅膀的的老猎手!

2017年5月13日晚,兰山区某居民小区地下停车场6辆轿车车玻璃被砸,车内财物被盗。接报警后,侦查民警通过调取现场及周边“天网工程”和“雪亮工程”等各类视频资源,利用视频检索解析和视频追踪布控等系统平台,成功获取到犯罪嫌疑人体貌特征等图像信息,经视频对接和预警布控,将两次换乘交通工具、一次伪装的犯罪嫌疑人宋某从案发现场一路追踪至其藏匿住处,并将其抓获归案,群众被盗财物如数追回。

别犯罪,“雪亮工程”让公安的“眼睛”更雪亮!


热点资讯